Уполномоченный «ремонтирует» дороги

75
В связи с бездействием органов местного самоуправления двух муниципальных образований (неисполнение обязанности по ремонту дорог общего пользования), что нарушает право множества граждан на безопасность, за дело взялся Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Одна из жалоб поступила к Уполномоченному из деревни Старая Середка Лужского района. На участке автодороги по улице Полевая демонтированы уличные фонари, но новые не были установлены. Не осуществлён и ремонт проезжей части, вопреки запланированному сроку (1 сентября). Таким образом, создана угроза причинения вреда жизни и здоровью участников дорожного движения в темное время суток, особенно сейчас, когда световой день очень короткий. Поэтому Сергей Шабанов обратился к главе администрации Скребловского сельского поселения Елене Шустровой с вопросом о перспективах и сроках ремонта дороги, а также организации вдоль неё уличного освещения.

Вторая жалоба — от членов СПС «Балтика» (Сосновый Бор). Люди сообщили, что автодорога от улицы Смольненская до территории их садоводства не соответствует установленным требованиям — асфальт разбит, многочисленные ямы и ухабы препятствуют безопасному дорожному движению. Год назад суд обязал администрацию Сосноборского городского округа привести дорогу в надлежащее состояние, но это требование по сей день не исполнено. В октябре с.г. Уполномоченный инициировал выездную проверку силами сотрудников ОМВД, после которой был составлен акт о несоответствии дороги установленным требованиям, и муниципальной обслуживающей организации выдано предписание об устранении недостатков. Однако глава округа Михаил Воронков никак на это не отреагировал. Оставил он без ответа и письмо Уполномоченного, направленное 9 октября. В связи с этим Сергей Шабанов был вынужден призвать прокурора Соснового Бора Сергея Тихомирова. В целях восстановления прав сотен граждан на личную безопасность и безопасность дорожного движения Уполномоченный просил прокурора истребовать в суде исполнительный лист и направить его судебным приставам для принудительного исполнения содержащихся в нем требований.