Уполномоченный рассмотрит кандидатуры для представления на медаль «Спешите делать добро»

29
Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается «День прав человека». Традиционно в этот день Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вручает свои награды – медаль «Спешите делать добро».

Награда является формой поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц за заслуги в деле защиты прав и свобод человека.

Критериями присуждения медали Уполномоченного являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека, а также поступки, совершаемые по воле сердца и, порой, за гранью возможного. В разные годы лауреатами медали становились: хоккеист команды «Локомотив» Иван Ткаченко, перечислявший личные деньги больным детям; программист Виктор Симак, разоблачивший мошенническую схему поступления в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; спасатели поселка Пугачево в Удмуртии, где произошло возгорание армейского склада – Майя Кормишина, Зинаида Корепанова, Александр Немятовский, Александр Пономарев и многие другие.

В 2012 году одними из лауреатов медали стали:

- Авдеев Роман Иванович - владелец Московского Кредитного Банка, воспитывающий 23 детей: 4 родных и 19 приемных;

- Грачева Людмила Михайловна – проработала 34 года в системе образования Боградского района Республики Хакасия, сейчас возглавляет Таежинскую начальную школу, имеет статус замещающего родителя, с 2002 года она приняла на воспитание 6 приемных детей. По инициативе Людмилы Михайловны в деревне Таежная были созданы ещё 5 приемных семей.

Мы уверены, что и в числе жителей Ленинградской области есть достойные этой награды. Мы заметили, что те, кто по-настоящему делает добро, чаще стесняются и стараются не афишировать свои действия. А как хотелось бы, чтобы наши граждане видели и знали этих людей!

Уважаемые жители Ленинградской области, общественники, правозащитники, научные деятели!

Присылайте в наш адрес информацию о тех, кто действительно заслуживает медали «Спешите делать добро», и этот человек достойно представит наш регион в Москве.

Ждем ваши предложения по кандидатурам с обоснованием для предоставления к награждению медалью до 1 октября 2013 года.

Положение о медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро"