Уполномоченный рассказал о деятельности по развитию и благоустройству памятного места в Ковалевском лесу на круглом столе

386
26 марта Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Ярослав Моргуненко-Крамар приняли участие в круглом столе, посвященном расстрелам на Ржевском артиллерийском полигоне в период «красного террора».

Мероприятие состоялось в Доме Дружбы Ленинградской области. В нем участвовали представители научного сообщества, общественности, а также духовенства – епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, секретарь Выборгской епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу.

Председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак отметила, что Ржевский полигон, место массовых расстрелов на Всеволожской земле – мемориальное пространство, значимое для каждого россиянина. Здесь был расстрелян священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский, поэт Николай Гумилев и многие другие известные общественные деятели и новомученики, которые «проходили» по делу профессора Таганцева – всего их было 103 человека.

Сергей Шабанов и Ярослав Моргуненко-Крамар подробно рассказали о деятельности Уполномоченного по развитию и благоустройству памятного места в Ковалевском лесу (о содействии в организации подъезда и парковочного пространства на 4-м километре «Дороги жизни», установке «Колокола памяти» в виде лагерного рельса возле здания порохового склада, укреплении деревянных мостиков, а также систематической уборке территории от поваленных деревьев и веток, и иное), и о дальнейших планах, среди которых – установка памятника с гравировкой на могиле с останками шестерых расстрелянных. Выступление содержало информацию о проведении на территории Ковалевского леса торжественной церемонии в День памяти жертв политических репрессий 30 октября, которая состоялось дважды – в 2018 и 2019 гг. Инициатива проведения принадлежит Уполномоченному, и предполагается, что это станет традиционным мероприятием областного уровня.

Отдельное место в повествовании занял рассказ о подготовленном Уполномоченным специальном докладе, в котором собрана вся информация, связанная с увековечением памяти жертв политических репрессий в Ленинградской области, с таблицами и иллюстрациями всех решений и действий по поддержке ныне живущих людей этой категории.

Выступление сопровождалось презентацией с иллюстрациями и было с интересом воспринято остальными участниками.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий отметил необходимость концептуального развития мемориала. Сейчас это место «стихийного» почитания памяти новомучеников. Уполномоченный тут же откликнулся на эту инициативу, отметив, что несколько лет назад Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею создания мемориала на Ржевском полигоне.

После мероприятия епископ Игнатий и Сергей Шабанов подробно обсудили перспективы взаимодействия по формированию концепции развития памятного места и доведения конкретных предложений на федеральный уровень с целью их реализации.