Уполномоченный проверил условия содержания во Всеволожском ИВС

188
14 апреля во время рабочей поездки во Всеволожский район Уполномоченный проверил условия содержания и соблюдение режима в изоляторе временного содержания (ИВС) при районном УМВД.

В сопровождении заместителя начальника ИВС Василия Касапу Сергей Шабанов обошел и осмотрел все помещения изолятора. Внутри довольно тесно и темно. При этом в камерах относительно чисто, исправно работает система вентиляции, душевая комната оборудована бойлером с горячей водой, постельное белье в наличии и выдается своевременно, хорошо организовано трехразовое горячее питание. Уполномоченный побеседовал с каждым из задержанных, находящихся в камерах. Жалоб на сотрудников изолятора и условия содержания не поступило. Это означает, что руководство УМВД и ИВС добросовестно несет свою службу.

Вместе с тем, были выявлены и недостатки. В изоляторе четыре камеры наполняемостью 2, 3, 3 и 3 человека, однако на момент проверки количество задержанных в каждой из них превышало установленный лимит. Всего в ИВС находились 18 задержанных. На вопрос Уполномоченного: «Как же вы спите?», они ответили – по очереди или на полу на матрасе…

В камерах Уполномоченный специальным прибором измерил уровень освещенности – он оказался в пять раз ниже установленной нормы. Также было отмечено отсутствие радиоточек, вешалок для одежды и полок для туалетных принадлежностей.

Вывод после проверки такой. Всеволожский район является самым динамично развивающимся в Ленинградской области, его население неуклонно растет, а вместе с этим показателем растет количество совершаемых на территории района преступлений и лиц, задержанных за их совершение. Но в УМВД России по Всеволожскому району нет возможности содержать задержанных лиц в условиях, соответствующих требованиям закона. Существует объективная необходимость в новом ИВС, рассчитанном на содержание большего количества лиц.

В связи с этим Сергей Шабанов направил письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину, в котором обратил внимание на необходимость оборудования изолятора временного содержания в более просторном здании, а также проведении ремонта имеющихся помещений. А пока используется здание старое, следует скорректировать распределение подозреваемых и обвиняемых по ИВС в разных районах в соответствии с наполненностью, чтобы не укладывать людей на пол.