Уполномоченный проверил условия содержания и соблюдение режима в выборгском ИВС

118
Во время рабочей поездки в Выборг Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов проверил условия содержания и соблюдение режима в изоляторе временного содержания при районном УМВД.

В сопровождении начальника ИВС Анжелы Тадевосян Уполномоченный обошел все камеры и помещения изолятора, расположенного в историческом здании.

В ИВС функционирует 10 камер, четыре из которых наполняемостью по 2 человека, шесть камер наполняемостью по 1 человеку. Традиционно Уполномоченный побеседовал с каждым задержанным. Жалоб на сотрудников ИВС и условия содержания от них не поступило.

Вместе с тем, были выявлены серьезные нарушения. В трех камерах вообще нет окон и вентиляции. Воздух в данных помещениях сперт, очевидно, что наполнен бактериями и вирусами, дышать там тяжело. Вентиляционное оборудование издает только звук, не осуществляя циркуляцию воздуха.

В одной из камер отсутствуют не только окно, но и вентиляционное отверстие, единственным источником воздуха является окно для передачи пищи («кормушка»), которое, исходя из требований безопасности, должно быть закрыто. Соответственно, в этой камере содержать людей категорически нельзя.

Во всех камерах отсутствуют радиоточки и вешалки для верхней одежды, что является нарушением требований Приказа МВД России от 22.11.2005 №950.

Помещение с душевой кабиной маленькое, с недостаточным количеством света, в нем отсутствуют крючки для одежды и полка для туалетных принадлежностей. Горячая вода в душевую комнату подается из бойлера емкостью 50 литров. Вода из этого же бойлера тратится в том числе и на хозяйственные нужды: мытье посуды и мытье полов. Таким образом, право на соблюдение личной гигиены у содержащихся в ИВС лиц существенно ограничено.

Вместе с тем, служба организована хорошо: в камерах чисто, уборочный инвентарь выдается по просьбам содержащихся, уровень освещенности в камерах и коридорах соответствует СанПиН 1.2.3685-21 (Уполномоченный проверил его специальным прибором), постельное белье в наличии и выдается своевременно, хорошо организовано трехразовое горячее питание.

В связи с выявленными в выборгском ИВС нарушениями Сергей Шабанов направил письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину, в котором рекомендовал в целях недопущения нарушения прав и свобод человека организовать ремонт системы вентиляции и создание воздуховодных отверстий над дверьми камер, оборудование камер ИВС радиоточками, вешалками для одежды в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Понимая, что привести в надлежащее состояние ИВС, расположенное в историческом здании, невозможно, Уполномоченный просил начальника Главка рассмотреть вопрос строительства в Выборге нового, современного, отвечающего всем необходимым требованиям изолятора временного содержания, рассчитанного на большее количество человек.