Уполномоченный проверил соблюдение прав содержащихся в Тосненском ИВС

198
На этой неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и помощник Тосненского городского прокурора Ирина Туркина проверили условия содержания и соблюдения прав человека в ИВС при Тосненском ОМВД.

Традиционно были проверены все камеры. Уполномоченный провел индивидуальные беседы с каждым, кто в них находился. Большинство были доставлены в Тосно из СИЗО-1 («Новые Кресты») для участия в следственных действиях и судебных заседаниях. Жалоб и просьб во время обхода камер было достаточно, но все они связаны с неправомерными, по мнению заявителей, действиями оперативных работников, и насилием в СИЗО-6 со стороны лиц, не первый раз находящихся под следствием, которые сопряжены с нанесением травм и увечий.

Условия содержания в Тосненском ИВС приемлемые. В изоляторе организовано трехразовое горячее питание, в камерах тепло, просторно, убрано. Душ исправен, всегда есть горячая вода. Оборудован добротный прогулочный дворик, где можно и укрыться от осадков, и побыть на солнце в хорошую погоду. В медпункте оказывается необходимая помощь, регулярно проводятся осмотры. Удивление проверяющих вызвало лишь отсутствие постельного белья – явление очень редкое для последних лет. Уполномоченный давно уже не слышал объяснений: «Только увезли в стирку» или «Вот-вот привезут из стирки». А в Тосно сказали именно так. Начальник ИВС Владимир Манюхов объяснил это особенностями договора с прачечной, которая теперь находится не в Тосно, а к стирке принимается постельное белье не менее определенного веса. Поэтому накапливают и только тогда отвозят. К концу проверки белье все же появилось. О необходимости усовершенствовать или изменить эту систему Уполномоченный написал в журнале ИВС.

Информацию о жалобах, полученных во время разговора с содержащимися в ИВС, Сергей Шабанов передал помощнику прокурора для принятия мер реагирования.