Уполномоченный провел выездную работу в Выборге

351
16 декабря рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области прошел в Выборге.

В составе рабочей группы совместно с представителями региональной Общественной палаты и ОНК Сергей Шабанов проверил условия содержания в СИЗО-3.

Идя по коридорам учреждения на разных этажах, Уполномоченный рукой указывал на ту или иную камеру, после чего ее дверь отпирали и выводили наружу находящихся в ней людей (каждый раз Сергей Шабанов делал выбор интуитивно, для всех это было внезапно и незапрограммированно). При всех присутствующих Уполномоченный задавал содержащимся в СИЗО вопросы, выслушивал суждения, предложения и просьбы.

(Один из них просил позвонить маме и сообщить ей определенную информацию – во-первых, что у него все хорошо, а во-вторых, что 20 декабря он будет этапирован в ИВС г. Лодейное Поле. После выездной работы в Выборге Сергей Шабанов связался с мамой подозреваемого и передал полученные сведения).

Во время разговоров с подозреваемыми и обвиняемыми Уполномоченный просил сопоставить условия содержания в СИЗО-3 с двумя другими следственными изоляторами – «Новыми Крестами» в Колпино и СИЗО-2 в Тихвине. Все собеседники говорили, что в Тихвине «более просторно и уютно». И почти все ругали «Новые Кресты» за плохое питание, безобразное медицинское обеспечение, отношение сотрудников и иное. Что касается СИЗО-3 в Выборге, то, по словам опрошенных, здесь хорошие условия содержания и питание, но камеры маленькие.

После бесед Уполномоченный заходил внутрь камер, проверял условия (осматривал вентиляцию, постельное белье, оценивал чистоту и порядок…), спрашивал про питание, систематичность прогулок, работу душевой, стирку белья и иные вопросы.

Затем Сергей Шабанов вместе с другими участниками выездной работы осмотрел пищеблок, уделив особое внимание малому складу овощей в самом здании. Если оценивать в процентах всевозможные допущенные здесь нарушения, то это будет 100 %. Нет нужды перечислять весь перечень выявленных нарушений, достаточно просто представить практически абсолютную влажность помещения, в котором по всей площади потолка скапливается конденсат, превращающий картофель, морковь, лук и иные овощи в скользкую заплесневелую массу, а деревянные настилы и поддоны – в пропитанную слизью и плесенью субстанцию. В помещении отсутствует гигрометр.

В завершение работы в следственном изоляторе состоялся прием по личным вопросам.

Это не первая проверка СИЗО-3 в этом году. Как и в августе, Уполномоченный вновь отмечает грубые нарушения прав граждан – и содержащихся в камерах, и сотрудников учреждения, в связи с аварийным состоянием канализационных сетей и наличием удушающего запаха канализационных стоков. В сентябре Сергей Шабанов направил руководству ФСИН России ходатайство о выделении денежных средств на реконструкцию канализационной системы. Конечно, после этой поездки Уполномоченный потребует у начальника регионального Управления ФСИН Игоря Потапенко принять экстренные меры по исправлению ситуации на складе овощей.

Следующим объектом проверки был ИВС. После предыдущего визита Сергея Шабанова в августе руководство УМВД правильно отреагировало на замечания Уполномоченного: были приняты возможные меры по оборудованию вентиляции камер, закуплен и установлен новый 50-литровый бойлер для нагрева воды в душевой (который используется только для мытья спецконтингента), налажена работа радиоточек. Немалая заслуга в этом принадлежит и начальнику ИВС Анжеле Тадевосян, которая, будучи умелым и опытным руководителем, всегда стремительно и точно принимает исчерпывающие меры для исправления той или иной ситуации. Однако новая проверка выявила новые недостатки В камерах отсутствует уборочный инвентарь, что не позволяет поддерживать даже минимальную чистоту, и прежде всего в туалетной зоне. Выданные задержанным одеяла давно требуют утилизации и замены на новые. Во всех камерах холодно, все находятся в них в верхней одежде. В довершение всего в изоляторе водятся тараканы.

Традиционно Уполномоченный поговорил с каждым содержащимся. Все отметили хорошее отношение администрации, готовность помогать и участвовать, а также добротное питание.

Подводя итоги в разговоре с начальником УМВД России по Выборгскому району Романом Ильиным, Сергей Шабанов сказал, что в Ленинградской области нет более грязного и неухоженного ИВС. Руководитель не возражал, но сообщил, что скоро будет построен новый изолятор (правда, его строительство пока еще в глубоком проекте…).

После изолятора Уполномоченный побывал в линейном отделе полиции на станции Выборг. Замечательное место для службы полицейских! 99 процентов людей доставляются в этот отдел за нарушение масочного режима, и находятся здесь не более 10-15 минут… Три камеры для задержанных находятся в первозданном виде – неприкасаемые, и вообще опечатаны. Начальник отдела сказал, что никогда никого здесь не бывает. Внутри везде чисто, аккуратно, надлежаще, в готовности, в которой должен быть резерв «на всякий случай».

В завершение рабочего дня Сергей Шабанов заехал в администрацию Выборгского района для встречи с главой администрации Валерием Савиновым и управляющим делами Владимиром Рошковичем. Уполномоченный поделился информацией о работе, которую он ведет с Государственной Думой РФ, Министерством природных ресурсов РФ и комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в защиту прав граждан на владение земельным участком под собственным домом на территории Кивипарка.