Уполномоченный провел в новом формате урок правового просвещения жителям 11-ти районов

102
23 марта на базе Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Сергей Шабанов прочитал видеолекцию, участниками которой стали коллективы и читатели 16-ти районных и поселковых библиотек.

Мероприятие прошло в абсолютно новом формате – дистанционного онлайн-урока. Оно состоялось в рамках взаимодействия Уполномоченного и областной библиотеки в сфере правового просвещения населения, и охватило 11 районов – Волосовский, Волховский, Выборгский, Гатчинский (Гатчина и Коммунар), Кингисеппский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский (пос. Шугозеро), а также Сосновоборский городской округ. Модератором встречи выступил сотрудник ЛОУНБ Михаил Скипский.

В своем часовом выступлении, сопровождавшимся наглядной презентацией, Сергей Шабанов подробно рассказал о системе бесплатной юридической помощи в Ленинградской области – какие бывают виды бесплатной юрпомощи, кто имеет право ею воспользоваться, что для этого необходимо сделать и куда следует обратиться, как не стать жертвой мошенников-«юристов», и многое другое. Особое внимание Уполномоченный обратил на то, что в нашем регионе перечень получателей бесплатной юридической помощи, в отличие от утвержденного федеральным законодательством, существенно расширен. Например, воспользоваться услугой могут граждане старше 70 лет, инвалиды 3 группы, беременные женщины (по трудовым вопросам, включая вопросы выплаты пособий), мамы детей в возрасте до 3-х лет, и иные.

По окончанию лекции участники в онлайн-режиме задавали Уполномоченному свои вопросы, на которые получали подробные ответы. Многие просили разместить на сайте Уполномоченного презентацию о бесплатной юридической помощи, а также содействовать оформлению в библиотеках тематических стендов, направленных на правовое просвещение граждан.

После этого Сергей Шабанов вместе с директором Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ириной Семеновой и заместителем директора Яковом Песиным обсудил предложения относительно формата и тематики будущих встреч. А они непременно состоятся, ведь библиотеки в современном мире давно уже перестали быть просто книгохранилищами, а преобразовались в центры культурного досуга, образования и развития. И очень здорово, что в реализации одной из главных задач – правового просвещения граждан – Уполномоченному своими ресурсами содействуют ЛОУНБ и подведомственные ей учреждения.

«Убежден, что особую социальную миссию по правовому просвещению граждан сегодня могут выполнять библиотеки, поскольку одним из приоритетных направлений деятельности общедоступных библиотек является в том числе и обеспечение доступа граждан к достоверной, полной и оперативной правовой информации.
Для пропаганды правовых знаний важно проводить содержательную и разнообразную работу, включая формирование фонда официальных правовых документов с использованием современных информационных технологий, оформление стендов, проведение выставок с материалами о правах граждан, в том числе виртуальных, мультимедиа-презентаций, правовых викторин, конкурсов... Полагаю, что библиотеки должны быть надежными помощниками государства в формировании правовой грамотности граждан и повышения уровня их правовой культуры, в том числе и по вопросам получения бесплатной юридической помощи», – считает Сергей Шабанов.



Выступление Уполномоченного «Способ получения бесплатной юридической помощи в Ленинградской области»

Презентация к выступлению