Уполномоченный провел семинар с общественными помощниками

10
В понедельник 29 февраля Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели методический семинар с общественными помощниками.

Во вступительном слове Сергей Шабанов рассказал о работе аппарата и Уполномоченного в 2015 году, заострил внимание на наиболее значимых результатах и проинформировал об изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность Уполномоченного по правам человека – вступившем в силу 18 апреля 2015 года федеральном законе №76-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», внесенном Президентом РФ, и принятых в первом чтении 17 февраля 2016 года в ходе очередного заседания регионального Законодательного собрания разработанных аппаратом Уполномоченного проекте закона «О внесении изменений в Устав Ленинградской области» и новом законе, определяющем порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного.

Руководитель аппарата Марина Калинкина подвела итоги деятельности общественных помощников Уполномоченного (всего их 21 человек) в минувшем году. О том, насколько он был плодотворным, говорят следующие цифры: было проведено около 400 приемов, в ходе которых к помощникам обратились 587 граждан.

Далее сотрудники аппарата коротко рассказали о своей работе по направлениям, за которые отвечают, об основных законодательных актах и правовых коллизиях, об изменениях в законодательстве, привели наиболее яркие примеры из практики прошедшего года: Екатерина Пучкова – о деятельности, связанной с защитой прав граждан при реализации жилищной политики; Константин Савченко – об актуальных вопросах в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и о реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи; Маргарита Сироткина – о социальной поддержке инвалидов, разрешении конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях и оказании помощи при оформлении пенсии; Сергей Гаврилович – о проблемах, связанных с проживанием граждан без действительных документов, удостоверяющих личность. Общественным помощникам были даны советы и рекомендации по осуществлению приема жителей в муниципальных районах, их консультированию, направлению обращений в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления, разъяснению прав граждан и норм законодательства, подготовке исковых заявлений в суд, и иное.

Во второй части семинара состоялось обсуждение проблем, о которых жители Ленинградской области сообщают в своих жалобах к Уполномоченному и помощникам – это и высокие тарифы за жилищно-коммунальные услуги, и невозможность реализовать жилищное право, и неудовлетворительное качество медицинской помощи, и земельные вопросы, и иные. Все присутствующие на семинаре общественные помощники активно задавали вопросы, просили дать разъяснения, рассказывали о сложных ситуациях, для разрешения которых в отдельных случаях требуется внесение изменений в региональное и федеральное законодательство. Например, Лариса Павлова (Тихвинский район) подняла вопрос о старостах, которых сейчас в районе 109, но два десятка из них заявили о намерении сложить полномочия в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, коснувшимися работающих пенсионеров (которыми является подавляющее большинство тихвинских старост). Получая за свою работу всего около 1 тысячи рублей в месяц, они лишились индексации пенсии. Кроме того, по закону работающие пенсионеры не имеют право на получение федеральной и региональной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума. В связи с этим Лариса Дмитриевна предложила направить депутатам областного Законодательного собрания обращение с просьбой инициировать внесение изменений в пенсионное законодательство.

Людмила Комарова (Волховский район) поинтересовалась, на каком этапе находится реализация положений жилищного законодательства, предусматривающих компенсацию взносов за капитальный ремонт гражданам старше 70 лет.

Александр Гуцулов (Лужский район) вынес на обсуждение вопрос о возможных путях разрешения распространенной среди автомобилистов района проблемы, связанной с регистрацией прав на земельный участок, на котором расположены их гаражи.

Ирина Кустарникова (Приозерский район) проинформировала о массовом нарушении прав граждан управляющими организациями – взимании платежей за отопление полотенцесушителей в летний период.

Анатолий Смольянинов (Выборгский район) рассказал о недовольстве жителей г. Выборг чрезмерно высокой оплатой за тепло – в квитанциях у некоторых граждан стоит сумма 10.000 рублей, у остальных лишь немногим меньше. Аналогичной проблемой поделилась и Наталья Моторова (Подпорожский район).

Заурбек Султыгов (Всеволожский район) просил оказать содействие в разрешении «земельной» проблемы, возникшей у жительницы пос. Колтуши. Инвалиду 2 группы, с трудом передвигающейся самостоятельно, администрация отказывает в предоставлении земельного участка в аренду.

В обсуждении затронутых проблем активное участие также приняли Александр Игнатов (г. Отрадное Кировского района), Виталий Федоров (Тосненский район), Константин Ермаков (Гатчинский район), Михаил Кибиткин (Сланцевский район), Александр Вандышев (Сосновоборский городской округ), Наталья Балясова (Киришский район), Захар Ярохович и Евгения Горбушина (Всеволожский район).

Уполномоченный и сотрудники аппарата поблагодарили общественных помощников за их неоценимый вклад в защиту прав и свобод граждан.

Семинар еще больше сплотил помощников, они выразили удовлетворение, готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству, и высказали пожелание о проведении обучающих мероприятий несколько раз в год.