Уполномоченный провел прием жителей Приозерского района

118
23 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата Маргаритой Сироткиной и Константином Савченко совершили рабочую поездку в Приозерск.

Перед приемом граждан, который был основной целью визита, Сергей Шабанов в сопровождении заместителя Приозерского городского прокурора Глеба Мениса побывал в изоляторе временного содержания при районном отделе МВД, где изучил условия содержания и поговорил с задержанными.

Здание ИВС было построено в 1966 году. В конце 2017 года оно буквально преобразилось после капитального ремонта. Сейчас здесь оборудованы шесть камер, рассчитанных на одновременное пребывание 24 человек. Есть комната предварительного досмотра, комната медицинского осмотра, дезинфекционная камера, помещения для личного состава, санузел и душевая, прогулочный двор. Стены внутри здания обклеены специальной антивандальной плиткой, которая является ещё и безопасной для самих задержанных. Помещения ИВС имеют современные системы вентиляции, пожарной и охранной сигнализации, а также цифровую систему видеоконтроля. Сергей Шабанов поговорил с каждым из пяти задержанных, содержащихся в этот день в изоляторе. Жалоб на условия содержания не поступило. Увиденное позволило Уполномоченному сделать вывод о том, что ИВС в Приозерске полностью соответствует требованиям, в том числе международным, предъявляемым к специализированным учреждениям, и позволяет в полной мере обеспечить соблюдение условий содержания в отношении задержанных.

Затем в 12.00 в помещении Приозерского районного киноконцертного зала начался прием граждан, который длился четыре с половиной часа. В связи с действием в регионе санитарно-эпидемиологических ограничительных мер прием велся по предварительной записи. Каждому заявителю было назначено определенное время.

В приеме приняли участие глава районной администрации Александр Соклаков, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Беляев и заместитель Приозерского городского прокурора Глеб Менис.

Вот какие обращения поступили в этот день от граждан. Прежде всего, связанные с земельными вопросами. Например, жалоба на медленный темп предоставления земельных участков многодетным: «Мы встали на очередь в 2018 году, и не знаем, долго ли нам еще ждать. Если нас до сих пор не обеспечили – видимо, долго?». Александр Соклаков дал точную характеристику положению дел – семья встала на учет в 2018 году под номером 310, сейчас их номер 155. Для Приозерска такая динамика весьма неплохая, по сравнению с иными райцентрами на территории области, где многодетные семьи едва ли не по десять лет ждут заветных соток.

Другая ситуация – в 2011 году заявители получили участок в Приозерске в районе улицы Боровой, и, как и многие их соседи, уже построили на нем дом. Однако по сей день не урегулирован вопрос с водоснабжением. «Вода в колодцах абсолютно непригодна для использования в питьевых и гигиенических целях, поскольку участки расположены на плывуне. Администрация же молчит о своих планах по обеспечению нас питьевой водой». Кроме того, не разрешена ситуация с подъездной дорогой: «Люди своими силами её подсыпают, но ведь это входит в обязанности администрации…».

Еще одна заявительница несколько лет назад оплатила специализированной организации работы по оформлению земельного участка, предоставленного племяннику. К сожалению, он скоропостижно скончался, не дожив до окончания этих работ. И теперь женщина пытается вернуть уплаченные денежные средства, но пока безуспешно.

В нестандартной ситуации оказалась жительница поселка Бригадное. Женщина проживает в доме на земельном участке, через который проходит граница населенного пункта. Это препятствует надлежащему оформлению дома.

Были обращения, связанные с нарушением права на благоприятные условия проживания. Одно из них от жителей четырех многоквартирных домов по улице Красноармейская в Приозерске, мимо которых многотонные грузовики перевозят щебень – не только днем, но и по ночам. «Интервал движения большегрузов частый, они производят много шума, люди плохо спят по ночам и вынуждены дышать выхлопами…».

Много жалоб поступило на неудовлетворительное состояние жилых помещений – и муниципальных, и приватизированных. Где-то имеются щели в окнах, где-то плесень, где-то прогнивший пол, а где-то требуется капремонт всего жилья… Одна из заявителей рассказала, что своими силами произвела ремонт ветхого домика (принадлежащего не ей, а администрации Ларионовского сельского поселения), потратила на это значительную сумму денег. Безусловно, это пошло на пользу сооружению, однако по-прежнему требуется его капитальный ремонт. «Администрация в ответ на наши просьбы молчит. Как быть? У нас нет возможности и дальше вкладывать свои деньги».

Отопительный сезон в разгаре, и вот с чем обратились к Уполномоченному жильцы многоквартирного дома 17 по улице Красноармейская. До конца прошлого года плата за отопление взималась с жителей по счетчику, а с 2020 года ресурсоснабжающая организация начисляет плату по нормативу, объясняя это неисправностью прибора учета тепловой энергии. Люди обратились в управляющую организацию ООО «Управдом» с просьбой починить прибор учета, но столкнулись с возмутительным бездействием. По словам «управляйки», прибор прошел поверку и акта о его неисправности не составлено. Заявители с негодованием сообщили, что две организации почти год занимаются перепиской друг с другом, а «воз и ныне там». Страдают ни в чем не повинные жильцы, переплачивая в среднем по 10 тысяч в год с одной квартиры.

На приеме поступили сразу две просьбы об урегулировании бытового конфликта. С жалобой на одного человека обратились двое его соседей – по коммунальной квартире (которому нет спокойной жизни на одной территории с хулиганом и дебоширом) и проживающая этажом ниже (которую мужчина систематически заливает водой). Оба заявителя, конечно, хотят выселения проблемного соседа, ведь уже много лет мужчина является источником их беспокойства и бессонных ночей.

Одна из обратившихся просила помочь с разрешением миграционного вопроса. Ее муж – гражданин республики Беларусь. Весной ему пришло уведомление о том, что он обязан покинуть территорию нашей страны. «Но муж не совершал никаких противоправных действий! Мы обращались в суд – безрезультатно. Неужели можно взять и просто так разлучить семью?!».

С чем еще в этот день пришли к Уполномоченному приозерцы?
– С просьбой о содействии в медицинской реабилитации после перенесенного онкологического заболевания, о проведении высокотехнологичной операции по восстановлению зрения, о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение…
– С жалобой на работу администрации МО Севастьяновское сельское поселение и местной управляющей организации.
– С сигналом о возможных нарушениях при осуществлении деятельности сельского магазина при продаже продовольственных товаров.
– С вопросом о порядке подтверждения льготного стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию.
– С заявлением о неудовлетворительной работе судебных приставов (заявителю известно, что у должника, помимо зарплатного, имеются иные счета в банке – «почему же судебные приставы не обращают на них взыскание?»).
– С просьбами о разрешении конфликтных ситуаций, сложившихся в Доме культуры поселка Петровское (новое руководство ДК препятствует работе ансамбля песни и танца) и между членами одного из СНТ и председателем.
И иными обращениями…

По всем вопросам гражданам были даны подробные и обстоятельные разъяснения и консультации. Все поступившие обращения приняты Уполномоченным в производство и по ним уже началась активная работа.

После приема Сергей Шабанов побеседовал с Татьяной Чумериной – главным редактором газеты «Приозерские ведомости», кандидатуру которой Уполномоченный утвердил на роль общественного помощника в районе. Татьяна Николаевна по долгу службы и по складу характера всегда находится в курсе основных событий и проблем Приозерского района, земляки часто обращаются к ней за поддержкой. Нет сомнений, что являясь общественным помощником Уполномоченного, она сумеет помочь еще большему количеству людей.





Комментарий Сергея Шабанова:

– Не могу не сказать о том, как проходил прием. Прежде всего, спасибо за предоставленное место – прекрасно отремонтированный киноконцертный зал. Непосредственно на сцене был установлен большой овальный стол, что обеспечило безопасную дистанцию между всеми участниками приема, и при этом позволило им свободно разговаривать друг с другом. В условиях пандемии прием был организован в заранее определенное для каждого время. Это исключало ожидание в очереди и скопление людей в фойе. Отведенное каждому заявителю время – 20 минут на встречу с Уполномоченным – дисциплинировало посетителей, подталкивало к разговору только по существу. Это обстоятельство позволило за 4 с половиной часа принять 22 человека, их жалобы и документы. Глава районной администрации Александр Николаевич Соклаков показал удивительное терпение, знание поднятых обстоятельств и почти всех вопросов, касающихся жизни в поселениях и городе. Его авторитет, выдержка, уважительное отношение к каждому человеку, а также знание законодательства складывалось с искренним желанием «войти в положение» и помочь. Это было отчетливо видно в течение всего времени. Вместе с нами в приеме участвовал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Беляев. Он охотно откликнулся на наше предложение и пришел со своим помощником. Что это дало? Помощник, находясь в зале, но не участвуя в беседе, имела возможность быстро найти в интернете нужный документ, ссылку, информацию, фотографию, справку, и вооружить ими депутата. Благодаря этому Николай Беляев мог не только слушать, но и аргументировать, объяснять, и главное – рекомендовать варианты действий и решения как заявителям, так и тем руководителям, от которых зависит урегулирование проблем. И, конечно, мы благодарны заместителю Приозерского городского прокурора Глебу Менису, который с утра совместно с Уполномоченным работал в изоляторе временного содержания при ОМВД, а потом на приеме давал правовую оценку ситуации по каждой жалобе. Его точные суждения и замечания позволяли понять само существо человеческой беды через призму норм и правил, а это бывает непросто. За эмоциями и ворохом бумаг, перечислениями событий, обид и действующих лиц порой непросто бывает найти ту ниточку, за которую можно вытащить человека из трудного положения.