Уполномоченный провел прием жителей Лодейнопольского района

90
Во время рабочей поездки в Лодейнопольский район 1 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел запланированный прием граждан.

На нем присутствовал глава районной администрации Илья Дмитренко, с которым Уполномоченный накануне приема обстоятельно побеседовал об особенностях развития территории, проблемах и успехах.

Вот с какими обращениями пришли жители Лодейнопольского района.

Заявитель с дочерями и внуками зарегистрирована в принадлежащей рыбозаводу квартире, уже непригодной для проживания. Для подачи документов на участие в жилищной программе ей понадобилась справка «формы 9», которая может подтвердить нуждаемость семьи в улучшении жилищных условий. Заявитель обратилась к собственнику жилого помещения (руководству рыбозавода). Ей ответили, что домовая книга, на основании данных которой могли бы сделать нужную справку, не сохранилась… «Не понимаю, что мне теперь делать! Из Лодейного Поля меня отправляют в Санкт-Петербург, оттуда – обратно в Лодейное Поле, а результата нет. Время идет, надежда обрести свое жилье тает с каждым месяцем». Глава администрации Илья Дмитренко заверил, что приложит все усилия для разрешения этой ситуации в пользу заявителя.

Поступила жалоба от учредителей ТОО «Строймеханизация-1» на неправомерные действия должностных лиц Лодейнопольского филиала ООО «Владимирский», выразившиеся, по мнению заявителей, в завладении пятью пневмо-кранами. Это дело давнее, заявителями пройдены все возможные инстанции, включая суд. Но у них не получилось доказать свое право собственности на спорное имущество…

Не обошлось без пенсионных вопросов. Жительница деревни Ребовичи пожаловалась, что ей недоплачивают надбавку к пенсии за работу в сельском детском саду, на которую, как она полагает, у нее есть право. «Пенсия у меня небольшая, хотя я трудилась там 20 лет. Нет моей вины в том, что зарплата в сельском детсаду была маленькая. Поэтому надбавка мне очень нужна».

О помощи попросила член одного из СНТ, где накануне приема в результате пожара сгорела трансформаторная подстанция. Обесточенными оказались 259 домов. «Нам сказали, что мы сами должны собрать деньги на установку нового оборудования – порядка 800 тысяч рублей. Это очень большие деньги! Своими силами мы не справимся, нуждаемся в помощи».

Автовладелец и житель многоквартирного дома, во дворе которого находится площадка для игры в футбол, заявил о необходимости поднять ограждение этой площадки до уровня 3 метров. Он рассказал, что вылетевший с площадки мяч повредил его машину. «В соседнем дворе тоже установили площадку, но с более высоким ограждением. Значит, так можно. И мы хотим, чтобы и у нас было так же!».

Одна из заявителей – пожилая женщина, проживающая в индивидуальном частном доме, пожаловалась на соседа, владельца старого деревянного сарая. По ее словам, сарай стоит на границе ее участка и вот-вот рухнет, настолько дряхлый. Есть предписание администрации о сносе постройки. И хотя до окончания установленного срока еще далеко, сосед даже не начал подготовку к сносу. Заявитель тревожится, что предписание так и не будет исполнено.

После приема Сергей Шабанов выехал на место и осмотрел постройку. Да, действительно, старая. Доски местами прогнили, местами отсутствуют. Уполномоченный хотел поговорить с соседом о его намерениях по исполнению предписания, но мужчины не оказалось дома. Поэтому Уполномоченный направит ему официальное письмо с разъяснениями о необходимости уже сейчас приступить к работам по разбору сарая, во избежание дальнейших конфликтов и иных мер воздействия.

Всем гражданам, пришедшим в этот день на прием, были даны подробные разъяснения и оказана помощь в составлении документов, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения приняты Уполномоченным в работу.