Уполномоченный провел прием граждан в Старой Ладоге

79
На минувшей неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел прием жителей Волховского района в Старой Ладоге.

Старая Ладога – древняя столица Руси, а ныне один из туристических центров Ленинградской области. Руководство региона – Губернатор, Правительство, Законодательное собрание – внимательно и бережно относятся к исторической части этого населенного пункта. Участие поселения в различных государственных программах позволило произвести значительные работы по его благоустройству и развитию. Совсем недавно здесь появился красивый причал, и у стен Никольского мужского монастыря теперь можно увидеть большие корабли. Местные жители по праву гордятся своей малой родиной, ведь здесь расположены два древних монастыря, памятник князьям Рюрику и Олегу, Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник и, конечно же, многовековая крепость. Однако это радости общие, а беда у каждого своя. И бывают они разные, от Беды и до «беды».

Первыми на прием к Уполномоченному пришли 9 пенсионерок, которые дружно пожаловались на то, что «плохо работает муниципальная баня, а в парной недостаточно жара». Присутствовавшая на приеме глава администрации Нина Ермак тут же ответила, что кроме этих женщин никто из жителей в баню не ходит – у всех либо свои бани на участках, либо ванны с горячей водой в многоэтажках. Пенсионерки в ответ возражали: «Вот была бы баня хорошей, так и все бы туда ходили!». По мнению одной из пришедших на прием, баня – это «стратегический объект в масштабах государства». При этом женщины все время вспоминали прошлое – мол, вот при совхозе работала баня, и почти ничего не стоила.


Современное законодательство освободило органы местного самоуправления от обязанности строить или содержать общественные помывочные (как при социализме). Повсеместно банные услуги предоставляют индивидуальные предприниматели и различные ООО (часто в арендованных у муниципалитетов помещениях). Но дело это не выгодное, поскольку тарифы на помывку пенсионеров утверждаются органами местного самоуправления и предусматривают льготы для отдельных категорий населения, а такая коммерция убыточна. А потому на территории Ленинградской области, да и всей страны, муниципальных бань (из старого «запаса») становится все меньше и меньше. Но в Старой Ладоге она есть, вот только местные власти не могут никому «вручить» объект в управление. Недавно нашлась организация из Санкт-Петербурга, которую вообще освободили от арендной платы, лишь бы занималась делом. Организация занимается, но не так, как этого хотелось бы населению. Уполномоченный после приема эту баню осмотрел. Внешне это красивое, добротное сооружение. Однако внутри имеются недостатки, а есть и такое оборудование, за что говорят «руки бы оторвать». Жар, конечно, было не проверить… поскольку баню топят всего два раза в месяц, и в этот день топка не планировалась.


Конечно, нелепость – вот хорошее муниципальное здание. Берите, предприниматели, развивайте банные услуги, расширяйте их перечень, модернизируйте, привлекайте клиентов, зарабатывайте деньги! Но никто не отзывается.

Поскольку трудно в чем-либо упрекнуть местную администрацию, Уполномоченный, конечно же, направит новым владельцам бани в Санкт-Петербург обращение, в котором выразит свои впечатления. Предприниматели ответят, сформулируют свои просьбы и трудности, и только на этой основе можно будет искать возможный путь развития.

Следующей была жалоба на опасный столб у одного из колодцев, к которому крепится устройство подъема воды, известное как «журавль». Жители выразили недовольство и состоянием колодца, который раньше был из сруба, а теперь просто из вагонки и досок. «Некоторые доски отрывались, и мы сами вкручивали саморезы». После приема Уполномоченный вместе с главой администрации осмотрел это сооружение. Столб действительно прогнил и сверху, и внизу, и представляет собой буквально угрозу. Необходимо срочно устройство «журавль» демонтировать и установить либо новый столб, либо иной механизм подъема воды. Сергей Шабанов прямо обратил внимание Нины Ермак на существующую опасность и потребовал незамедлительно принять меры, чтобы как можно скорее ликвидировать ее. Конечно же, Уполномоченный проконтролирует ситуацию.


На приеме поступило сообщение о том, что у дома 17 по улице Советской детская площадка не огорожена, а рядом ездят машины. Нужно установить хотя бы знак. Глава администрации ответила, что эта площадка пойдет под снос, вместо нее построят новую с хорошим и правильным ограждением –уже выделены денежные средства и проведен конкурс.

Женщина 83 лет пожаловалась, что проживает в старом деревянном доме, в котором нет печи (давно демонтировали), без воды, но с электричеством. Линия отопления от старой котельной восстановлению не подлежит, а прокладывать ее от новой бойлерной никто не будет – далеко и слишком дорого. Администрация выделила электронагреватель, но платить за электричество бабушке приходится самостоятельно, а это накладно. Нина Ермак вспомнила, что несколько лет назад пожилой женщине уже оказывалась помощь, и пообещала найти способ, как существенно улучшить ее положение, а также других жителей этого дома.

Одна из жалоб поступила в связи с тем, что несколько многоквартирных домов с начала июня остались без горячего водоснабжения. Чтобы устранить утечку под асфальтом, организация «Газпромтеплоэнерго» раскопала участок по Волховскому проспекту возле дома 12. Администрация настаивала на подписании подрядчиком гарантийного письма о том, что после ремонтных работ «Газпромтеплоэнерго» приведет дорожное покрытие в надлежащее состояние, однако организация отказалась подписывать документ, ссылаясь на невозможность устранения последствий «раскопок» в связи со сменой руководства. Стороны так и не пришли к консенсусу, а потому воз и ныне там – дорога перекопана, месяц горячей воды в домах нет. В ближайшее время Уполномоченный направит подрядчику требование о необходимости срочно принять решение об окончании ремонтных работ, в том числе и восстановлении асфальтового покрытия.

На встречу с Уполномоченным пришел и житель Волхова, которому потребовалась подробная юридическая консультация по вопросу разрешения спора с ПФР в части размера «северной составляющей» пенсии. Кроме того, достаточно долгим был разговор, в котором Сергей Шабанов разъяснил заявителю, что администрация правильно исключила его из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку он унаследовал родительский дом, площадь которого в достаточной мере обеспечивает проживание его семьи в составе трех человек.

После приема Уполномоченный в сопровождении главы администрации изучил жилую зону поселка, где осмотрел игровые площадки для детей, школу, детский сад, стадион, Дом культуры, дороги, места сбора мусора и иные социальные и бытовые объекты. Отметил хорошее качество дорог и благоустройства, а также высказал свои замечания и пожелания, направленные на улучшение жизни местного населения.