Уполномоченный провел комплексную работу в ИК-3

202
26 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел комплексную работу в ФКУ «Исправительная колония №3» в пос. Форносово Тосненского района.

Основным поводом для поездки стали личные встречи с осужденными, которые ранее обратились к Уполномоченному с жалобами на ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Один из них – С. 1986 г.р., в связи с обращением которого Уполномоченный работал минувшей весной. 15 апреля осужденному «в колонии были нанесены побои, после чего он длительное время находился без сознания и без медицинской помощи. В 22.45 должностными лицами исправительного учреждения была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила С. в МБУЗ Тосненская центральная больница». Вскоре было возбуждено уголовное дело, организована изоляция участников избиения из числа осужденных, в ИК-3 работали следователь, прокурор, были организованы встречи с адвокатом… Из больницы С. был выписан 25 мая. Теперь же Уполномоченный имел с ним подробный разговор с глазу на глаз (закон это позволяет).

Вторым был осужденный Т. 1988 г.р. К Уполномоченному обратилась его мать с жалобой, что сын после нанесенных ему побоев «находится в плохом состоянии, теряет сознание, нуждается в госпитализации в больницу им. Гааза и консультации челюстно-лицевого хирурга».

Еще один С., 1971 г.р., в своем обращении к Уполномоченному сообщил, что ему требуется операция в связи с тяжелой формой варикозного расширения вен. По сообщению тюремных медиков и администрации ИК-3, проделана часть работы по подготовке необходимых документов. Сложность в том, что операцию нужно проводить не на территории Ленинградской области. Специализированная медицинская помощь такого рода в пенитенциарной системе может быть оказана только в Пермском крае (это 1500 км от Санкт-Петербурга). Стало быть, для государства дешевле и правильнее перевезти человека на операцию за полторы тысячи километров и потом обратно, нежели организовать «стражную» палату в медицинском учреждении вблизи места отбывания наказания…

Уполномоченный внимательно выслушал всех заявителей, задал уточняющие вопросы и ознакомился с документами, позволяющими вникнуть в нюансы и особенности каждой ситуации.

В этот же день в колонии проводился «День открытых дверей» для родственников осужденных. Уполномоченный оценил доступность и организацию мероприятия, а также осуществил обход территории учреждения, осмотрел жилые помещения отрядов, столовую, объекты коммунально-бытового обслуживания, проверил полноту обеспечения медицинскими препаратами и качество медицинского обслуживания осужденных. Состоялась и подробная беседа с заместителем начальника ИК-3 по воспитательной работе Дмитрием Дробышевым.

Сергей Шабанов с удовлетворением отмечает, что многочисленные призывы Уполномоченного в адрес руководителей всех уровней в системе ФСИН всё же принесли результат – в ИК-3 приступили к некоторым ремонтным работам дороги длиной 700 метров, ведущей к режимному учреждению. Долгие годы эта дорога находилась в неудовлетворительном и аварийном состоянии, тем самым нарушая права людей, вынужденных по ней ездить – работников исправительных учреждений, медиков, предпринимателей, обеспечивающих хозяйственную деятельность колоний, сотрудников полиции, следствия, прокуратуры, адвокатов, родственников осужденных и иных лиц. И вот, наконец, «лед тронулся» – ведутся работы по «оканавливанию» дорожного полотна.