Уполномоченный продолжает работу по оказанию помощи более 1000 жителям Кингисеппа, ставших заложниками конфликта двух организаций в сфере ЖКХ

155
1 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов встретился с председателем регионального комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрием Андреевым.

Встреча состоялась в продолжение межведомственного совещания по вопросу возможного нарушения прав сотен жителей Кингисеппа. Сергей Шабанов попытался еще раз объяснить председателю комитета необходимость принятия решений прежде всего в интересах людей. Действительно, и жильцы трех многоквартирных домов в г. Кингисепп (более 530 квартир!), и обе организации (ТСЖ «Парус» и АО «ЛОТЭК») совершали ошибки, что-то не понимали, не учитывали, делали не вовремя, заблуждались. И какое бы решение не принимал суд на основе бумаг, для Уполномоченного люди всегда превыше любого документа, поскольку статья 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Что нужно было Уполномоченному? Сергей Шабанов искал понимания у Юрия Андреева в оценке ситуации. АО «ЛОТЭК» идет по пути категорического банкротства ТСЖ «Парус», обвиняя во всех грехах его председателя. И обратившись в суд, наказывает членов ТСЖ иском на сумму свыше 2,5 миллионов рублей за поставленную в 2019 году, но не оплаченную тепловую энергию. При этом ресурсоснабжающая организация учитывает неуплату лишь в холодное время года, когда тепла было поставлено на бо́льшую сумму, чем оплатили члены ТСЖ. И не берет во внимание летний период, когда тепло не поставлялось, а жильцы все равно его оплачивали согласно системе 1/12.

По предоставленным истцом расчетам суд не мог вынести иного решения. Руководствуясь такой логикой, ТСЖ в свою очередь может идти в суд и взыскивать с АО «ЛОТЭК» излишне уплаченные деньги в остальные месяцы. В соответствии с актом сверки расчетов за 2019 год ТСЖ «Парус» должно АО «ЛОТЭК» менее 900 тысяч рублей – в три раза меньше, чем указано в решении суда!

Разумным для обеих сторон было бы сесть за стол переговоров, подписать мировое соглашение на сумму действительного долга, но ни Юрий Андреев, ни директор АО «ЛОТЭК» Иван Варзарь к такому шагу не готовы. По словам председателя комитета, среди его подчиненных нет ни одного специалиста, кто мог бы разобраться в акте сверки расчетов, составленным АО «ЛОТЭК». К сожалению. Но к концу встречи он позвонил Ивану Варзарю, который сказал, что, конечно же, ничего не знает о точной сумме долга, не помнит (слишком много домов обслуживается возглавляемой им организацией), но вообще планирует провести переговоры с ТСЖ в администрации Кингисеппского района под председательством замглавы администрации по ЖКХ Евгения Смирнова. (Который не имеет отношения к областному предприятию и к данному спору…).

Подведем промежуточный итог. Два руководителя обижены на председателя ТСЖ «Парус», непримиримы, жаждут обанкротить организацию и взыскать с нее 2,5 миллиона рублей.

В завершение встречи Юрий Андреев сказал – да не волнуйтесь вы, люди ни в чем не пострадают, деньги же взыскивают с ТСЖ.

«Конечно, мы не оставим сопровождение этого конфликта. Уполномоченный запросил у ТСЖ текст кассационной жалобы и перечень материалов, имеющихся в деле, для оказания помощи в составлении дополнения к этой жалобе, усиления позиции и проведения иных действий», – отметил Сергей Шабанов.

P.S. Вечером 1 июня в аппарат Уполномоченного пришла телеграмма из Кингисеппского района. Заместитель главы администрации Кингисеппского района по ЖКХ, транспорту и экологии Е.П. Смирнов пригласил Сергея Шабанова принять участие в совещании по вопросу определения условий для подписания мирового соглашения между ТСЖ «Парус» и АО «ЛОТЭК», которое состоится 2 июня.