Уполномоченный проделал работу за администрацию Сланцевского района

36
В апреле к Уполномоченному поступило обращение Б., проживающей в одном из многоквартирных домов в деревне Печурки Сланцевского района.

Женщина рассказала, что дом №9 «буквально разрушается» и жить в таких условиях небезопасно. В начале года жильцы обратились в администрацию района с просьбой признать здание аварийным и непригодным для проживания, но получили отказ.

«Оказалось, что наш дом – непонятно чей! У администрации на него нет прав, поэтому от нас отмахнулись. Мы дважды обращались в прокуратуру, но и там не помогли. Вы наша последняя надежда!»

Прежде всего, необходимо было установить, есть ли у здания собственник. Сергей Шабанов задал главе администрации Сланцевского района Игорю Федорову вопрос, в чьей собственности находятся жилые помещения в доме №9, не принадлежащие жильцам, и если они «ничьи», то какие меры принимает администрация по принятию их в муниципальную собственность.

Ответ был таким: после прекращения деятельности в 2007 году предприятием-собственником – ФГУ «Сланцевский лесхоз» – вопрос о принятии в муниципальную собственность жилых помещений не рассматривался.

Уполномоченный выяснил, что ФГУ прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Правопреемником является ЛОКП «Ленинградское областное лесное хозяйство», которое было создано в соответствии с распоряжением Правительства Ленинградской области от 23.06.2005 №222-р. В первом пункте этого документа сказано, что областной комитет по управлению госимуществом должен был оформить безвозмездную передачу находящегося в федеральной собственности имущества учреждения в собственность Ленинградской области, зарегистрировав на него право собственности области. Однако, как установил Уполномоченный, до сих пор права собственности на жилые помещения не зарегистрированы.

С просьбой незамедлительно исправить эту ситуацию Сергей Шабанов обратился к главе областного КУГИ Эдуарду Салтыкову. Ответ комитета гласил: в акте приема-передачи ФГУ «Сланцевский лесхоз» действительно есть жилищный фонд в деревне Печурки, однако дом № 9 в нем отсутствует. По этой причине здание не внесено в реестр государственного имущества.

Тогда Уполномоченный обратился к руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Станиславу Рудовскому с вопросом – был ли ранее учтен дом №9 в деревне Печурки в Ресстре федерального имущества и учтен ли сейчас.

В полученном ответе записано – нет, не учтен и к учету не представлялся.

Таким образом, Уполномоченный, проведя фактически расследование, собрал полную информацию об объекте и исключил его нахождение у всех возможных собственников. Другими словами, он выполнил всю работу за администрацию Сланцевского района. Теперь спустя десять лет администрации некуда деваться и придется инициировать процедуру по принятию в муниципальную собственность этого многострадального дома. Только после этого возможно будет признать дом аварийным.

Теперь у полутора десятков семей появилась надежда на грядущее улучшение жилищных условий.