Уполномоченный принял участие в заседании Корсовета при Управлении Минюста по Ленобласти

242
20 декабря Сергей Шабанов принял участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Ленинградской области.

Главным вопросом повестки было внедрение в отделах ЗАГС электронной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Данная система является федеральной, и по аналогии с системой госзакупок, она имеет единую на всю страну службу технической поддержки. О связанных с этим сложностях в своих выступлениях рассказали Юлия Шемякина и Нина Лашкова – руководители отделов ЗАГС во Всеволожском и Гатчинском районах.

По их словам, больше всего нареканий вызывает постоянная недоступность инженеров техподдержки, к которым систематически приходится обращаться за помощью. Однако когда в этом же нуждается буквально вся страна – операторов на всех не хватает, заявка отправляется в очередь. Ждать порой приходится очень долго, что замедляет темпы работы. А объемы ее весьма масштабны – за 11 месяцев текущего года органами ЗАГС Ленинградской области зарегистрировано 53004 акта гражданского состояния (на 1503 записи больше, чем за аналогичный период 2018 года).

В выступлениях с гордостью прозвучало, что новый информационный ресурс объединит все записи актов гражданского состояния России, начиная с 1926 года: «Сохранили то, что прошло через войну».

Конечно, Уполномоченный не мог не задать вопрос о степени защищенности электронной системы в случае наступления глобального катаклизма – космического, сейсмического, электронного и иного.

В ответ докладчики сослались на заверения разработчиков в абсолютной надежности ресурса. И в том, что сложности с техподдержкой являются временными – в будущем ситуация непременно улучшится.