Уполномоченный принял участие в видеоконференции о ходе голосования под председательством главы ЦИК Эллы Памфиловой

81
12 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области работал в областной Избирательной комиссии.

В 12 часов началась видеоконференция, которую вела председатель ЦИК России Элла Памфилова. В ней приняли участие представители всех субъектов страны страны, где в настоящее время проводятся региональные выборы. Участниками видеоконференции в областном Избиркоме также были общественные наблюдатели: Людмила Аслановна Тхабисимова — директор Северо-Кавказского Центра избирательного права и процесса, доктор юридических наук, профессор Пятигорского государственного университета, и Максим Александрович Лесков — исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов».

В течение более чем двух часов участники подробно разбирали и обменивались опытом первого дня голосования, приводили примеры, показывали видеоролики, обсуждали и оценивали применяемые новшества, не используемые ранее (даже голосование «на пеньке»).

Не многим регионам было предоставлено слово, среди них — Ленинградская область.

По окончании видеоконференции Сергей Шабанов, Людмила Тхабисимова, Максим Лесков и председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский обсудили итоги первого дня голосования. И тут-то Уполномоченный сказал, отвечая на вопрос о новых методах и способах, применяемых в ходе избирательного процесса:

«Да, действительно, мы переживаем этап эволюции избирательного процесса и избирательных прав, особенностью которого является активное развитие способов голосования. Надо понимать, что всякие выборы будут тем более успешны и нужны, если будет учтено мнение максимально возможного числа избирателей. Настало время уйти от старой формулы, по которой люди приходили в свой выходной день на стационарные избирательные участки, вместо дачи, вместо поездок за грибами и рыбалки, в любую погоду, порой на второй этаж (это имеет значение для пожилых граждан). Сегодня опробованы все способы предоставления возможности голосования. Во-первых, три дня вместо одного. Во-вторых, организовано выездное голосование. Опустить бюллетень в выносной ящик имеют право не только инвалиды, но и все, кому затруднительно дойти до участка. А это и пожилые люди, и временно нетрудоспособные, и родители, имеющие маленьких детей (особенно многодетные семьи). Всем им тоже предоставлена возможность голосования на дому. В-третьих, голосование на придомовой территории. В некоторых регионах — электронное голосование. Все это повышает явку, и мы не можем не радоваться тому, что обеспечение явки происходит не ради показателя, а способствует достижению главной цели — учету мнения как можно большего числа избирателей».

Особо Сергей Шабанов отметил абсолютно положительный опыт голосования в палатках в посёлке им. Тельмана Тосненского района:
«Да, палатки приспособлены армейские. Но они очень надёжны даже в условиях сильного ветра, который был накануне. Палатка стоит на асфальте, а значит, нет ни одной ступени. Всякий инвалид-опорник, всякий пожилой человек с палочкой или иными приспособлениями для ходьбы, всякий гражданин с коляской имеет возможность свободно и беспрепятственно оказаться возле урны».


Завтра в основной день голосования Уполномоченный будет работать в Гатчинском районе. Прежде всего, посмотрит, как организовано голосование на избирательных участках для слепых граждан и в Гатчинском ПНИ. Все сотрудники аппарата и общественные помощники продолжат свою работу в различных районах Ленинградской области, а в областной Избирательной комиссии будет работать Екатерина Черемшанова — начальник отдела информационно-аналитического и организационного обеспечения, которая будет непосредственно здесь вести «горячую линию» Уполномоченного, чтобы иметь возможность максимально быстро реагировать на любой сигнал о любом возможном нарушении избирательных прав из любой точки Ленинградской области.