Уполномоченный принял участие в церемонии открытия памятного знака на Левашовской пустоши

300
24 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в церемонии открытия памятного знака «Татарам – жертвам репрессий» на Левашовском мемориальном кладбище.

В мероприятии также участвовали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета «Мили Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, помощник Президента Республики Татарстан Камиль Исхаков, муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга Равиль Пончеев, председатель комитета по межрегиональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Олег Капитанов, представители татарских национально-культурных объединений, общественных национальных и ветеранских организаций, и иные приглашенные лица.

Памятный знак посвящен татарам, пострадавшим от политических репрессий на территории Ленинграда и Ленинградской области в период с сентября 1937 года по 1955 год. Инициатор и спонсор его создания и установки – житель блокадного Ленинграда, общественный деятель, меценат, учредитель МКПОО «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Шамиль Акбулатов.

В своем выступлении Сергей Шабанов, в частности, отметил, что сегодняшнее мероприятие – это не просто появление еще одного памятного знака, но и назидание потомкам. Нынешнему и будущему поколению необходимо не только чтить память пострадавших, но и строить активное гражданское общество, чтобы всеми силами противостоять любым нарушениям прав человека, особенно если они направлены на отнятие самого ценного – человеческой жизни и свободы.