Уполномоченный принял участие в Совете муниципальных образований

9
В пятницу 14 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в ежегодном собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», которое состоялось уже в 12-й раз.

В этом году мероприятие прошло в Кировске и было приурочено ко Дню местного самоуправления, который с 2012 года отмечается в России 21 апреля. Под одной крышей собрались все главы муниципальных образований и все главы администраций районов, городских и сельских поселений области.

Председатель Президиума Ассоциации, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин представил доклад – обстоятельный, энергичный, отражающий действительно самые острые и актуальные вопросы.

По традиции на собрании присутствовал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Его развернутое выступление носило не поощрительный, а аналитический характер, и по изложению было больше похоже на требования к работе муниципальных чиновников. Речь главы региона была выслушана «виновниками торжества» с большим вниманием, несмотря на многочисленные критические замечания, высказанные в их адрес.

Для Уполномоченного важна твердо выраженная Губернатором позиция по некоторым вопросам, значимым для населения. Например, о капитальном ремонте. В этом году повышения платы за него не будет. Кроме того, люди должны твердо знать, что региональный Фонд капитального ремонта содержится исключительно за счет средств областного бюджета, и на его нужды не уходит ни копейки из денег, собранных от населения. Высказался Александр Дрозденко и по поводу переселения граждан из аварийного жилья, отметив, что в этом году органам местного самоуправления совместно с профильным комитетом и при поддержке средств областного бюджета следует приложить максимальные усилия, чтобы выполнить все задачи и планы.

Совет муниципальных образований – это всегда мероприятие, которое мобилизует руководителей и районного звена, и всех поселений, и способствует пониманию ими общих задач, направленных на улучшение жизни в Ленинградской области.