Уполномоченный принял участие в собрании жителей военного городка в Стекольном

1211
В среду 14 ноября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в общем собрании жителей закрытого военного городка в пос. Стекольный Тосненского района.

Находится он в 15 километрах от Тосно. Когда-то там было создано всё для комфортной жизни семей военнослужащих в 15 многоквартирных домах, а теперь условия проживания иначе как плачевными не назвать – фасады домов разваливаются, в подъездах царит разруха, из кранов течет холодная вода коричневого цвета по цене питьевой. Горячей воды нет. В помещениях местной школы сырость – подвал затоплен. Такая ситуация сложилась из-за того, что ФГБУ «ЦЖКУ» (управляющая компания Минобороны) не занимается содержанием и ремонтом, не ухаживает, не вкладывает деньги, при этом министерство не передает свое имущество муниципалитету.

Остро стоит вопрос и с медициной – ни медпункта, ни амбулатории на территории городка нет. Областной комитет по здравоохранению организовал для жителей работу передвижной амбулатории, которая приезжает несколько раз в неделю. Людям приходится ждать очереди на прием на улице – и в жару, и в холод, и в дождь, и с маленькими детьми на руках.

В городке проживают более 2 тысяч человек. Вот уже несколько лет инициативная группа жителей во главе с Еленой Тюренковой поднимает вопрос о снятии с поселка статуса закрытого военного городка и передаче его в муниципальную собственность. Но безуспешно. О тяготах жизни в Стекольном активистка поведала Уполномоченному на приеме граждан в Тосно, который в октябре он провел совместно с депутатом областного ЗАКС Арчилом Лобжанидзе, а затем она же инициировала общее собрание жителей.

К 18 часам в зале местного клуба собралось около 100 человек. В мероприятии приняли участие заместитель командира воинской части Игорь Копейкин, депутат Арчил Лобжанидзе, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Тосненского района Геннадий Веселков.

Первой к трибуне вышла сама Елена Тюренкова и перечислила ворох имеющихся жилищно-коммунальных проблем. К приглашенным лицам она адресовала просьбу о содействии в их разрешении, а жителей призвала быть более активными в отстаивании своих прав. Реакция зала на эти слова была разной – кто-то недовольно вполголоса произнес: «Что активнее, что не активнее – толку не будет…», а кто-то воодушевленно зааплодировал.

С аналогичным напутствием к присутствующим обратился и Сергей Шабанов. В своем выступлении он отметил, что за все годы работы Уполномоченным к нему не поступило ни одного обращения из Стекольного. Но как известно, под лежачий камень вода не течет, а потому граждане должны объединиться ради общего дела, подготовить петицию о передаче военного городка в муниципальное образование, собрать к ней подписи жителей поселка, и если их окажется больше 1000 – направить в Минобороны РФ с протоколом сегодняшнего собрания. Уполномоченный подчеркнул, что в данной ситуации только коллективное обращение может возыметь эффект.

«Подобную жилищно-коммунальную разруху можно наблюдать не только в Стекольном, но и во многих военных городках – в Гостилицах, Ваганово, Пижме и иных. Мы своими глазами видели состояние домов, подъездов, квартир, школ, детских садов, и везде одно и то же – текущим и капитальным ремонтом, а также содержанием общедомового имущества, не занимается никто. Конечно, в таких условиях людям жить нельзя. Но и молча наблюдать за тем, как всё вокруг плохо – тоже нельзя», – считает Сергей Шабанов.

В этот вечер от жителей Стекольного неоднократно звучали жалобы о том, что их права на приватизацию жилых помещений и совершение сделок с ними нарушены. Действительно – много лет назад люди въехали в квартиры на основании выданных им ордеров. С тех пор изменилось жилищное законодательство, и понятия «ордер» больше не существует. «Сейчас в квитанции за квартиру написано «найм», и больше ни слова. А кому мы платим за жилье? На каком основании? Какой это найм? Никаких договоров у нас нет!», – возмущались граждане.

После собрания Сергея Шабанова обступили жители городка, и он ответил на индивидуальные вопросы граждан, дал необходимые разъяснения и исчерпывающие консультации, а также обсудил с Еленой Тюренковой дальнейшие действия активистов. В разговоре она сообщила, что 15 ноября в Санкт-Петербурге должно состояться судебное заседание по вопросу обязания управляющей организации обеспечивать жителей Стекольного качественной питьевой водой. Уполномоченный принял решение непременно быть в этом суде.

Кроме того, Сергей Шабанов считает необходимым вопрос с военными городками (не только в Ленинградской области, но и по всей стране) вынести на обсуждение с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, в целях привлечения внимания к проблемам тысяч граждан, и поиска способа их урегулирования в масштабах страны.