Уполномоченный принял участие в расширенном заседании в Следственном управлении

245
В пятницу 31 января Сергей Шабанов принял участие в расширенном заседании Общественного совета при Следственном управлении СКР по Ленинградской области.

В заседании участвовали руководитель Следственного управления Сергей Сазин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов, руководитель Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Кулёв, заместитель председателя комитета здравоохранения Ленинградской области Егор Власов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» Александра Бондарь, сотрудники аппарата Следственного управления, члены Общественного совета и иные приглашенные лица. В режиме видеоконференцсвязи участие в заседании совета приняли руководители территориальных следственных отделов Следственного управления и главные врачи районных больниц Ленинградской области.

На мероприятии были рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере здравоохранения, среди них – анализ практики выявления и расследования профессиональных преступлений медицинских работников, и принятие мер профилактики на данном направлении.

В своем выступлении Сергей Шабанов привел примеры из практики, когда заявители обращались с жалобами на действия медработников. Один из них – это отказ врачей гинекологического отделения Гатчинской больницы принять доставленную по «скорой» беременную пациентку из другого района. В результате женщина потеряла ребенка. Другой пример из Тосненского района. Фельдшер скорой помощи проигнорировал жалобы пожилой пациентки на повышенную температуру, боли в груди и спине, и поставил ей диагноз остеохондроз. На другой день женщина, чувствуя себя значительно хуже, самостоятельно дошла до поликлиники. Там у нее выявили пневмонию и госпитализировали в дневной стационар.

«Грань между врачебной ошибкой и врачебным преступлением определить очень сложно. Если в приведенных примерах вина медперсонала видна каждому, то при оценке правильности или достаточности лечения определенные выводы, как правило, сделать трудно. Нам известно, что очень часто судебно-медицинские экспертизы приходят к прямо противоположным выводам. Особенно обескураживает, когда их бывает 3 и даже 4 по одному и тому же делу. Можно понять родственников, которые требуют возбуждения уголовного дела. Но следственным органам нужно чрезвычайно тщательно подходить к оценке виновности. Все люди индивидуальны, как и особенности протекания болезни. Следовательно, если применять лечение только по утвержденным протоколам, то скоро и врачи будут не нужны. А пока мы имеем 20-кратный рост возбужденных уголовных дел с 2014 года. На основе нашей практики работы могу с уверенностью сказать: если врачи, руководители медицинских учреждений и отрасли здравоохранения умеют разговаривать с людьми, умеют найти контакт, объяснить, показать, даже нарисовать, – то жалобы и ходатайства людей в следственные органы станут редким явлением, а количество уголовных дел уменьшится в 20 раз», – отметил Сергей Шабанов.

Участники высказали предложения по совершенствованию деятельности в этой сфере на территории региона и в завершение совещания приняли резолюцию.