Уполномоченный принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления

163
12 февраля Сергей Шабанов принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления СКР по Ленинградской области.

На мероприятии, посвященном итогам работы ведомства в 2019 году и задачам на 2020 год, присутствовали Прокурор Ленинградской области Борис Марков, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин, заместитель начальника УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Востряков, Главный федеральный инспектор по Ленинградской области Татьяна Лукаушкина, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин и иные приглашенные лица.

Коллегия состоялась в новом здании Следственного управления на Воскресенском проспекте. Тон мероприятию (весьма деловой) задал руководитель ведомства Сергей Сазин, который реально очертил и оценил сделанное в 2019 году, откровенно рассказав и о недостатках. Выступление было аргументированным – это означает, что были и примеры, и большой объем статистических материалов. В частности, было отмечено, что на 6% снизилось число убийств, и уменьшилось количество тяжких преступлений (раскрываемость по ним составила 92%). Но при этом выросло число изнасилований, раскрываемость по которым – 97,3%.

Сергей Сазин, назначенный на должность в сентябре 2019 года, принес с собой много новых методов и приёмов работы. После того, как он приступил к должностным обязанностям, его заместители, руководитель и сотрудники аппарата Следственного управления систематически стали выезжать из Санкт-Петербурга на места преступлений в Ленинградскую область.

Теперь Управление стало более открытым и доступным. И Сергей Сазин, и его заместители проводят приёмы граждан не в Санкт-Петербурге, а в районах области. Более 140 человек выслушал только сам руководитель ведомства.

В Следственном управлении создана аналитическая группа, в которую привлечены самые опытные специалисты из разных силовых структур, в том числе и полицейские. Именно выводы этой группы позволили провести необходимую работу с так называемыми «реабилитационными центрами» во Всеволожском районе, для которой начальник Главка Роман Плугин в минимальные сроки сумел выделить более 100 сотрудников полиции.

Новым в выступлении Сергея Сазина прозвучало и то, что Следственное управление теперь считает допустимым для себя проведение не только следственных действий, но и действий превентивного и профилактического характера. Например, сразу после трагедии на карьере в поселке Шапки Тосненского района, унесшей жизни трех человек, сотрудники ведомства едва ли не цепью встали у берега, чтобы не допустить выход других людей на лед.

На совещании Уполномоченный отметил, что вся деятельность и любые действия, совершаемые сотрудниками Следственного управления, да и всего правоохранительного блока, руководители подразделений которого принимают участие в заседании коллегии, абсолютно связана с правами человека. Очень важно, чтобы был баланс между необходимостью соблюдать конституционные гарантии прав и свобод человека и целями, которые преследует следствие. Если руководители правоохранительных органов видят работу ведомства со своей колокольни, то Уполномоченный – глазами тех, кто ждет, просит или страдает от этой работы. Главное здесь – необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, длительное ведение расследования, выбор следователем из всех мер пресечения именно ареста, непроцессуальные способы получения доказательств, и иное.

Доводя до руководителей силовых ведомств получаемую от людей информацию, Уполномоченный надеется и часто добивается исправления ошибок, недостатков, учёта ряда обстоятельств, и при этом показывает руководителю Следственного управления те недостатки и недоработки, которые видят люди в самых отдаленных уголках Ленинградской области. Пожалуй, это вклад Уполномоченного в совершенствование работы ведомства.

Сергей Шабанов поблагодарил Сергея Сазина за доклад, а самое главное – за внятно очерченные перспективы и планы по улучшению качества работы в 2020 году, и завершил свою речь так: «Только взаимодействие, энергичное и не протокольное, всех правоохранительных органов позволит нам всем улучшать жизнь людей, проживающих на территории Ленинградской области, поддерживать законность и порядок на ней».