Уполномоченный принял участие в панихиде на урочище Койранкангас

73
10 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Ярослав Моргуненко-Крамар побывали на урочище Койранкангас во Всеволожском районе.

В течение последних десяти лет сложилось так, что люди, чувствующие свою причастность или необходимость личного участия, собираются один раз в году у Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Шпалерной в Санкт-Петербурге, и отправляются туда, где сошлись время, история, непостижимость, невозможность, – к месту расстрелов и беспорядочного погребения людей. Эта местность находится внутри Ржевского полигона и называется она Койранкангас. Когда-то здесь были песчаные высоты, теперь – 30-40-летний лес. А под ним – места захоронения никому не известных людей. Поисковиками найдены останки семидесяти человек, но их никто не идентифицировал. Сам поиск ведется спонтанно, не системно. Поэтому находки фрагментарны и не позволяют даже примерно говорить о масштабах или границах захоронения. Мы не знаем, кто эти жертвы, но твердо знаем, что это – ужасная страница прошлого. Здесь одни люди убивали и закапывали других людей, не зная их вины и толком не понимая, почему они это делают.

Это прошлое, это история. Мы должны знать её, хранить память и понимать, что каждый из нас сегодня обязан чувствовать ответственность за всякую несправедливость в отношении любого человека, если он видит её. Опыт показывает, что одно из самых страшных качеств в человеке – равнодушие, и не менее страшны попытки объяснить самому себе: «Я только исполнитель, то есть солдат. Мне приказывают, а потому на мне никакой ответственности, и думать я не должен».

В этот день на урочище собралось около сотни человек. Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», отслужил панихиду, а потом обратился ко всем присутствующим с речью. Её можно назвать проповедью, потому что это были рассуждения о людях, судьбах, добре и зле, и любви. Блестящая получилась речь.

Слово держал и Анатолий Яковлевич Разумов – замечательный историк и исследователь. Свое выступление он завершил так: «Мы обязательно узнаем имя каждого человека, погребенного здесь, я в это верю».

«Политические репрессии – что может быть более диким? Граждане одной страны, прежде всего правители, не смогли наладить государственное устройство так, чтобы в обществе не возникли тяжелые противоречия, порождающие протест и сопротивление. И они решили, что жизнь можно не менять и не искать компромисс, можно вывезти человека в лес, расстрелять и закопать – вместе с его противоречиями и протестом.
Да, это прошлое, это история 70-100-летней давности. И мудр тот народ, кто на собственной истории учится, ибо главной целью всякого общества может быть только одна – забота о каждом человеке, о каждом ребенке, о семье, о народе, и где главная ценность – жизнь человека, такая удивительная и, к сожалению, такая короткая», – считает Сергей Шабанов.