Уполномоченный принял участие в коллегии УФСИН

55
В понедельник 27 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в подведении итогов работы за первое полугодие УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В работе коллегии также участвовали заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга Е.А. Еремеев и старший помощник прокурора Ленинградской области по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях В.В. Сотников.

С основным докладом выступил начальник организационно-аналитического отдела УФСИН Александр Зубов, который представил действительно аналитический материал, безупречно подкрепленный подробнейшими цифровыми данными. Выступающий отметил и трудности, и нарушения, и проблемы, которых немало. Реакция начальника регионального Управления ФСИН генерала-майора внутренней службы Игоря Васильевича Потапенко на этот доклад показала решительность, с которой руководитель готов совершенствовать и улучшать работу подведомственных учреждений.

В своем выступлении Сергей Шабанов отметил, что государство и общество после вступления приговоров судов в законную силу должны быть абсолютно уверены, что преступники переданы в надежные «руки» системы УФСИН. В связи с этим вызывают тревогу систематические поступления информации, прежде всего, от неоднократно судимых граждан, находящихся в ИВС различных районов области, об относительно легком получении доступа осужденных к телефонным контактам и наркотическим средствам в исправительных учреждениях. Представляется, что одна из главных задач всякого исправительного учреждения – обеспечение установленного режима содержания. Однако нельзя утверждать, что это требование выполняется вполне, поскольку в распоряжении Уполномоченного имеются многочисленные фотографии различного содержания из исправительных колоний и следственных изоляторов, размещенные в социальных сетях, а также анонимные письма с просьбой помочь прекратить преступную деятельность на спецтерритории.

Важнейшим условием для соблюдения прав человека является обеспечение занятостью осужденных, обязанных возмещать имущественный ущерб. Потерпевшие – это добропорядочные люди, которым достались страдание и горе, и они нуждаются в такого рода защите.

Одним из главных направлений работы является организация подготовки массива документов к освобождению. Закон требует начинать это не позднее чем за полгода до освобождения осужденного. Практический же опыт показывает, что шести месяцев порой не хватает. Как следствие – в кабинет к Уполномоченному бывшие осужденные после освобождения приходят с обращением: «Я инвалид, не имею никакого жилья, семьи и средств к существованию. В колонии мне не успели оформить документы в интернат. Сплю где попало, ем что найду. Если к холодам не поможете, снова пойду на преступление».

Говоря о работе Уполномоченного, Сергей Шабанов отметил, что отклик получают обращения не только спецконтингента, но и работников учреждений, и привел пример того, как удалось прекратить более чем двухгодичное нарушение прав сотрудника СИЗО №2 службой судебных приставов. История эта вызвала неподдельный интерес у всех присутствующих своей абсурдностью и бессилием человека перед административным равнодушием. Кроме того, сейчас ведется работа по оказанию помощи еще одному работнику системы исполнения наказания, которому местная власть неправомерно отказывает в предоставлении земельного участка как имеющему статус главы многодетной семьи.

В заключение Уполномоченный поблагодарил за огромную организационную работу, открытость, доступность и взаимодействие генерала-майора внутренней службы Игоря Васильевича Потапенко, а также начальников СИЗО №2 А.В. Кузнецова, СИЗО №5 В.И. Лиховида, ИК-4 В.А. Платухина и заместителя начальника СИЗО №3 М.Л. Насевича.


Фото - Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области