Уполномоченный принял участие в брифинге о рецидивной преступности и методах борьбы с ней

267
Брифинг прошёл сегодня, 8 сентября, в прямом эфире в студии Медиагруппы «Патриот» (Санкт-Петербург).

Актуальность его проведения вызвана недавней трагедией в Кузбассе, где отсидевший 10 лет местный житель после выхода на свободу изнасиловал и убил двух девочек.

Рецидивная преступность в России составляет почти 45%. При этом даже на убийц детей распространяется мораторий на смертную казнь, действующий с 1997 года. В результате люди, совершившие зверские преступления, выходят на свободу и повторяют их.

– Как остановить этот смертельный конвейер?

– Кто отвечает за отсутствие должного контроля и наблюдения за опасными преступниками, которые оказались на воле?

– Почему общество — за смертную казнь, а законодатели не решаются снять мораторий?

На эти и другие вопросы генерального директора Федерального агентства новостей Евгения Зубарева и журналистов в прямом эфире ответил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

По мнению Уполномоченного, прежде всего необходимо повысить качество надзора за лицами, освободившимися после отбывания наказания за совершение тяжких преступлений против детей. В настоящее время функция надзора возложена на участковых уполномоченных полиции, и в текущих реалиях ее исполнение носит формальный характер. Нужно использовать современные технологии. По-настоящему действенной мерой профилактики рецидивной преступности может стать «чипирование» лиц, осуждённых и отбывших наказание за педофилию и детоубийство, с целью последующего контроля за ними, а также проведение таким лицам периодического медицинского (в том числе психиатрического) обследования и назначение нужного лечения. Уполномоченный также убеждён, что лицам, совершившим тяжкие преступления против детей, не должна быть доступна возможность условно-досрочного освобождения.