Уполномоченный принял участие в расширенном совещании Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий в Твери

301
Второй день выездной работы Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий в Твери, в которой принял участие Сергей Шабанов, начался с расширенного совещания.

На нем присутствовали представители региональной исполнительной и законодательной власти, историки, общественники и правозащитники.

Вначале Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова и генеральный директор ФГБУК «Государственный музей современной истории России» Ирина Великанова выступили с информацией о реализации в регионе Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

За ним последовало обсуждение предложений участников мероприятия по развитию Мемориального комплекса «Медное» – места массовых захоронений жертв политических репрессий в Тверской области, которое делегация Межведомственной рабочей группы посетила накануне. Главный вывод об этом памятном месте такой: польское захоронение изучено и увековечено, а советское даже не подтверждено. Другими словами, по сей день нет уверенности в том, а были ли здесь массовые захоронения соотечественников? А если были, то не госпитальные ли? Раскопки целесообразны только при получении документальных данных, а их пока нет. Потому мемориал нужен и важен, и пока лишь символичен. Необходимо развивать имеющийся в «Медном» небольшой музей, поддерживать Мемориальный комплекс и не предпринимать пока масштабных действий по раскопкам и строительству памятников и монументов. Для сохранения исторической памяти в Тверской области мемориал в нынешнем состоянии достаточен.

После рабочего заседания члены Межведомственной группы ознакомились с работой Тверского центра документации новейшей истории, а также осмотрели объект культурного наследия – Комплекс зданий и парк («Вокзал») губернской земской больницы 2 половины ХVIII-XX вв.