Уполномоченный пригласил председателя областного комитета по ТЭК выступить в роли миротворцев, чтобы предотвратить нарушение прав сотен жителей Кингисеппа

96
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов предложил председателю комитета по ТЭК Юрию Андрееву выступить совместно инициаторами согласительного процесса по урегулированию спора между двумя организациями в Кингисеппе, который может привести к негативным последствиям для сотен граждан.

Стороны конфликта – ТСЖ «Парус» (управление тремя многоквартирными домами) и АО «ЛОТЭК» (обеспечение подачи коммунального ресурса для отопления и горячего водоснабжения жильцов этих МКД). По вине недобросовестных собственников жилых помещений, которые не платили своевременно за потребленные тепло и воду, образовалась большая задолженность за поставленные в 2019 году коммунальные ресурсы. По решению суда, вступившему в законную силу в марте этого года, ТСЖ должно выплатить АО «ЛОТЭК» более 2,5 миллионов рублей.

По словам председателя ТСЖ «Парус», исполнить решение суда и погасить долг возможно только за счет денежных средств, получаемых от жильцов в качестве оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Но это означает, что тогда ТСЖ не сможет исполнять обязанности по надлежащему обслуживанию и ремонту трех многоквартирных домов. В результате будут нарушены права множества людей.

По закону правление ТСЖ может самостоятельно взыскать с неплательщиков денежные средства, получив актуальную информацию о должниках в АО «ЛОТЭК» и затем обратившись в суд. Но это очень долгий процесс.

Другой, более разумный, вариант урегулирования ситуации – уступка АО «ЛОТЭК» права требования по самостоятельному взысканию долгов с потребителей коммунальных ресурсов.

В связи с этим Сергей Шабанов предложил Юрию Андрееву выступить вместе с Уполномоченным в роли «миротворцев» – организовать на базе комитета совещание и посадить за стол переговоров представителей АО «ЛОТЭК» и ТСЖ «Парус». Главная задача – добиться примирения сторон и заключения мирового соглашения. Это позволит предупредить нарушения прав жильцов трех многоквартирных домов на благоприятные условия проживания и исключить угрозу нанесения ущерба жилищному фонду.