Уполномоченный пресек нарушения прав обманутых дольщиков, допущенные судебными приставами из Всеволожска

245
В октябре прошлого года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоялась «горячая линия», посвященная взаимодействию граждан и судебных приставов, на которую обратились обманутые дольщики.

Они направили четыре жалобы на неудовлетворительную работу сотрудников Всеволожского РОСП, которые длительное время не возбуждают исполнительные производства в отношении неблагонадежного застройщика ООО «Финнранта Строй». Суд обязал эту организацию, зарегистрированную во Всеволожском районе, выплатить истцам неустойку и издержки. Однако исполнительные производства либо не возбуждались, либо так и не были исполнены. Общая сумма долга застройщика по решению суда составляет 4 миллиона рублей. Нюанс в том, что дольщики проживают в других районах области, а кто-то в другом регионе.

«Самый простой для нас способ связи с судебными приставами – телефон – на практике оказался недоступным. Нам вообще никто не отвечает, сколько бы раз мы ни набирали номер. Ездить лично во Всеволожск нет возможности»

После «горячей линии» Сергей Шабанов направил руководителю УФССП России по Ленинградской области – главному судебному приставу Ленинградской области Глебу Абатурову просьбу провести проверку и принять меры в целях восстановления нарушенных прав граждан. Уполномоченный также просил сообщить алгоритм действий, посредством которого граждане могли бы связываться с судебными приставами и взаимодействовать (прежде всего в условиях игнорирования телефонных звонков).

После проведенной проверки руководитель Управления ФССП направил Уполномоченному подробный ответ, в котором подтвердил нарушение сотрудниками Всеволожского РОСП сроков регистрации исполнительных документов, обращений, а также нарушение сроков принятия процессуальных решений. Только после вмешательства Уполномоченного исполнительные производства были возбуждены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, судебными приставами-исполнителями вынесено постановление о наложении запрета на осуществление регистрационных действий по отчуждению имущества, принадлежащего должнику, арестованы 5 объектов.

Глеб Абатуров также сообщил актуальные номера, по которым заявители могут связаться с судебными приставами во Всеволожске, и порекомендовал использовать возможности единого портала госуслуг для получения информации об исполнительных производствах.

Полученные сведения Уполномоченный довел до заявителей.

Я.М.-К.