Уполномоченный представил Губернатору Ленобласти ежегодный Доклад о работе в 2021 году

254
В понедельник 28 марта состоялась встреча Уполномоченного с Губернатором 47-го региона Александром Дрозденко, на которой Сергей Шабанов представил Главе региона ежегодный Доклад о своей деятельности в 2021 году.

Разговор начался с характеристики и особенностей обращений, поступивших за прошедший год. В 2021 году с просьбами о помощи обратились более 4 тысяч человек, они «уложились» в 3003 обращения, что на 4% больше, чем в 2020 году (2884). В период ограничений, обусловленных пандемией коронавируса, бо́льшую часть обращений (1684) составили устные просьбы. Люди сегодня все больше ориентированы на помощь «здесь и сейчас», а не на получение через 30 дней текста с разъяснениями законодательства, который они назовут «отпиской». Основные вопросы заявителей касались личных (48%) и социальных (43%) прав.

Что касается обращений «ковидной» тематики, то, в отличие от 2020 года, где большое количество жалоб было связано с трудностями при получении средств индивидуальной защиты, пособий и выплат, в 2021 году особое недовольство у людей было обусловлено невозможностью получить плановую медпомощь, пройти профосмотры без сертификата о прививке, отстранением от работы непривитых сотрудников, введением QR-кодов, высокой стоимостью проведения ПЦР-тестов на COVID-19 и компьютерной томографии (КТ) легких. Основной задачей Уполномоченного и сотрудников аппарата было снятие социальной напряженности в этот непростой период: они уделяли особое внимание беседам с заявителями, разъясняли законодательство, давали рекомендации и в целом старались вселить уверенность и успокоить.

В беседе с Главой региона Сергей Шабанов подробно остановился на «Правозащитной карте Ленинградской области». Этот раздел Доклада содержит полные сведения по каждому муниципальному району и городскому округу о статистике обращений, их особенностях, «болевых» точках, а также примеры результатов работы Уполномоченного и сотрудников аппарата. В течение года мы были побудительной причиной для ремонта протекающих крыш, осушения сырых подвалов, реконструкции и подсыпки дорог, выплаты социальных пособий, выдачи технических средств реабилитации и льготных лекарств инвалидам, возвращения гражданам неправомерно удержанных судебными приставами денежных средств, возбуждения уголовных дел и надлежащего проведения проверок по сообщениям о преступлении, проведения перерасчета пенсий, ликвидации стихийных свалок и вывоза мусора, и многого-многого другого. Конечно, мы осуществляли и контроль разрешения каждой ситуации. Реальную помощь получили сотни жителей региона.

В минувшем году Уполномоченному довелось участвовать в нескольких резонансных делах, одним из которых стало выступление в защиту прав матери 11-летней девочки из поселка Токсово Всеволожского района, которую 31 января задержали во время несанкционированного митинга в центре Санкт-Петербурга. Многие СМИ распространили информацию о возможном возбуждении уголовного дела в отношении мамы ребенка и вероятном ограничении ее в родительских правах. Практически везде сообщалось, что женщина знала о намерениях несовершеннолетней дочери. Уполномоченный оказал большую поддержку (и правовую, и психологическую) маме и девочке – выступил в роли медиатора, побывал у семьи дома, обстоятельно разговаривал с девочкой и ее мамой, провел ряд переговоров с представителями органов исполнительной власти региона, правоохранительных органов и органов местного самоуправления. В результате мама и дочь остались вместе.

Необходимо отметить, что практически каждое третье обращение граждан к Уполномоченному было связано с жалобами на работу органов местного самоуправления (ОМСУ), которые нередко «отмахиваются» от некоторых проблем населения. К сожалению, часто эти жалобы являются обоснованными. Люди годами не могут самостоятельно «достучаться» до местной власти, чтобы получить благоустроенную территорию, оборудованную детскую площадку, отремонтированную теплотрассу, заключение о признании дома аварийным, пригодную для питья воду, регулярный вывоз мусора, полноценное уличное освещение, табличку с адресом на жилой дом, ремонт Дома культуры, отсыпку «изрешеченной» ямами дороги и многое другое из того, что обязаны делать органы местного самоуправления. Наибольшее количество таких обращений поступило из Волосовского района, увеличилось в 2 раза число жалоб на органы местного самоуправления Кировского и Тосненского районов. При этом отсутствовали жалобы на ОМСУ Сланцевского района.

В разговоре с Губернатором была раскрыта и работа Уполномоченного в сфере правового просвещения населения. Важным стало заключение в минувшем году Соглашения о сотрудничестве в сфере правового просвещения с Ленинградской областной универсальной научной библиотекой. В течение года Сергей Шабанов проводил встречи с жителями в библиотеках городов и поселений, на которых рассказывал о видах прав, способах и механизмах их самостоятельной защиты в случаях нарушения, порядке действий в тех или иных ситуациях, приводил множество примеров из практики. Конечно, участники встреч получали информацию и о том, когда, как и в каких ситуациях они могут обратиться к Уполномоченному за содействием. В совершенно новом формате – дистанционной тематической лекции на базе областной библиотеки состоялась серия правовых видеоуроков. Самым массовым стал правовой урок по теме бесплатной юридической помощи, который охватил 11 районов – Волосовский, Волховский, Выборгский, Гатчинский (Гатчина и Коммунар), Кингисеппский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский (пос. Шугозеро), а также Сосновоборский городской округ. Его интерактивными участниками стали коллективы и читатели 16-ти районных и поселковых библиотек (более 200 человек).

Совместно с региональным комитетом общего и профессионального образования был проведен конкурс «Права человека – 2021. Ленинградская область», в котором приняли участие старшеклассники и студенты областных колледжей и ВУЗов. 10 декабря традиционно во всех школах и средних профессиональных образовательных организациях был проведен Единый урок «Права человека», охвативший более 40 тысяч старшеклассников и студентов.

Во второй половине встречи Уполномоченный обозначил важнейшие вопросы, которые сформулировало население в своих жалобах за последнее время и которые требуют разрешения:
– изменение законодательства, согласно которому инвалиды будут приниматься на учет нуждающихся в жилье без учета имущественного положения;
– активизация работы по реализации принятой в регионе в 2017-го году «Дорожной карты» переселения инвалидов-колясочников с верхних этажей жилых домов;
– создание областного резервного фонда, средства которого возможно будет использовать на приобретение инвалидам технических средств реабилитации и дорогостоящих лекарств, не запланированных в бюджете на текущий год;
– открытие во Всеволожском районе дополнительных филиалов ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» и ГБУЛО «Многофункциональный центр предоставления государственных и социальных услуг» (сейчас во Всеволожском районе, где только официально проживает полмиллиона человек, работает всего 1 филиал органа соцзащиты);
– включение в программы и планы мероприятия по развитию нецентрализованного водоснабжения и водоотведения в отдаленных от административных центров населенных пунктах;
– заключение соглашение между Ленинградской областью и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о передаче полномочий сотрудникам полиции при осуществлении контроля за соблюдением закона о тишине.

Сергей Шабанов довел до А.Ю. Дрозденко информацию о грубом нарушении прав многодетной семьи, которую администрации города Отрадное и Кировского района лишили возможности стать обладателями бесплатного земельного участка (сняли с очереди через 5 лет!), а Уполномоченный через суд восстановил их право на его получение. Было два заседания, и обе инстанции приняли решение, основанное на доводах нашего искового заявления. В итоге семью «вернули» в списки очередников, однако администрация Отрадного заявила, что ранее выбранный участок уже передан другим гражданам, а иных свободных земельных участков под ИЖС на территории муниципального образования не имеется. Увы, обе администрации в данном случае сделали все, чтобы вызвать у семьи и множества сочувствующих знакомых и родственников устойчивое негативное отношение к порядку и власти в целом.

По всем перечисленным ситуациям Уполномоченный передал Главе региона свои обращения в защиту граждан с конкретными предложениями, и в завершение сказал:

«Уважаемый Александр Юрьевич! Представленный Доклад является письменным подведением итогов работы Уполномоченного и сотрудников его небольшого аппарата. Всякий раздел в нем завершается выводами и предложениями, которые предназначены исполнительным и законодательным органам власти Ленинградской области и страны. Каждое из них выстрадано многими людьми, пришедшими к нам за помощью. Благодарю Вас за приложенные в течение года силы и содействие в защите права и конституционных интересов жителей нашей области. Спасибо за поддержку нашей работы, за взаимодействие и понимание!».


Фото - Сергей Вдовин (пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области)