Уполномоченный представил Губернатору ежегодный Доклад о деятельности за 2018 год

113
В среду 10 апреля состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с Губернатором Александром Дрозденко.

В соответствии с областным законом № 13-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области» Сергей Шабанов представил Главе региона ежегодный Доклад за 2018 год, который в печатном виде занял 153 страницы формата А4, а в устном – более 60 минут.

Уполномоченный начал рассказ с характеристики и структурных особенностей поступивших обращений, и продемонстрировал новацию в Докладе – «Правозащитную карту» региона (одну из первых в России!), составленную на основе анализа поступивших обращений и содержащую статистику в разрезе муниципальных районов, отражающую все «болевые точки».

В минувшем году к Уполномоченному поступило 3078 обращений (в 2017 году – 3053, в 2016-м – 3020). Свои подписи под ними поставили 4349 человек.

Чаще всего жители области жаловались на нарушение прав в сферах:

Жилья – Всеволожский район (обманутые дольщики), Выборгский район (длительное непредоставление жилых помещений, отсутствие в муниципальном образовании маневренного фонда),
Частной собственности – Ломоносовский и Всеволожский районы (споры с соседями, нарушения прав в частных коттеджных поселках, проблемы с оформлением земли, вопросы по реализации 105-го областного закона),
ЖКХ – Кингисеппский и Киришский районы (неудовлетворительное качество ЖКУ, неверный расчет платы, ненадлежащее управление многоквартирными домами, отсутствие мусорных контейнеров возле домов),
Экологии – Кингисеппский район (взрывы на полигоне в Туганах, неисправность системы канализации) и Киришский район (отсутствие централизованного водоснабжения и водоотведения, мусор).

24% поступивших письменных обращений были связаны с жалобами на бездействие органов местного самоуправления. Чаще всего недовольство работой местной власти выражали жители Подпорожского и Тихвинского районов.

В течение года Уполномоченный направил в Государственную Думу РФ, Минтруда России, Минюст России, Пенсионный фонд России, Центробанк РФ, региональные органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы свыше 930 обращений, инициативных предложений и Заключений – полноценных документов правового характера, касающихся восстановления нарушенных прав как отдельных граждан, так и некоторых категорий населения.

Неотъемлемой составляющей работы Уполномоченного является участие в совершенствовании законодательства. Приложенные усилия позволили добиться внесения в конце 2018 года изменений в четыре законодательных акта Российской Федерации: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», что стало настоящим спасением для тысяч россиян, имеющих одинаковые фамилию, имя и отчество с должниками.

Кроме того, в результате последовательных действий Уполномоченного в России был принят важный документ федерального уровня – Приказ Минтруда России № 43н, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами.

Сергей Шабанов подробно рассказал Главе региона о значимых результатах работы по защите прав граждан и привел примеры разрешения наиболее тяжелых ситуаций. Среди них – снятие социального напряжения среди 1500 жителей закрытого военного городка в пос. Стекольный Тосненского района, вынужденных проживать в плачевных условиях без пригодной для питья воды; комплексное оказание помощи инвалиду из Волосовского района, попавшему в капкан долгов, и многое другое.

Во второй половине встречи Уполномоченный обозначил важнейшие вопросы, которые сформулировало население в своих жалобах за последнее время:

– лишение ЕДВ ветеранов труда, не успевших подтвердить сведения о своих доходах до 1 июля 2018 года;

– нарушение прав граждан в результате неверного расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

– требование областного «Фонда капитального ремонта» от граждан единовременно оплатить многотысячную задолженность, образовавшуюся по его вине (не выставлял счета в течение нескольких лет).

По всем перечисленным ситуациям Сергей Шабанов передал Александру Дрозденко свои обращения в защиту жителей региона с конкретными предложениями, и на каждом документе Губернатор оставил резолюцию с именами исполнителей и датами завершения работы по ним.

Отдельное внимание было уделено вопросу развития памятного места «Ковалевский лес» во Всеволожском районе. В 2018 году на его территории при поддержке Губернатора был оборудован остановочный пункт для автобусов и автомобилей в районе 4 км Дороги жизни, установлен вблизи поминального креста сигнальный рельс (колокол памяти), расчищена от травы и дерна дорога из булыжника, ведущая от Дороги жизни к мемориальному объекту, восстановлены деревянные мостки.

Сергей Шабанов предложил А.Ю. Дрозденко 30 октября 2019 года включиться в общероссийскую акцию «Колокол памяти» и впервые провести в Ковалевском лесу торжественную церемонию с участием членов областного Правительства, депутатов Законодательного Собрания региона, представителей общественных организаций.

В финале встречи Уполномоченный рассказал Главе региона о планах и основных направлениях своей работы, намеченных и реализуемых в 2019 году.