Уполномоченный представил Губернатору ежегодный Доклад о деятельности за 2017 год

702
В пятницу 27 апреля состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с Губернатором А.Ю. Дрозденко.

В соответствии с областным законом № 13-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области» Сергей Шабанов представил Главе региона ежегодный Доклад за 2017 год, рассказал о тематической структуре поступивших обращений, продемонстрировал графики, отражающие динамику изменения количества обращений в сравнении с предыдущими периодами.

В минувшем году к Уполномоченному поступило 3053 обращения (в 2016 году – 3020, в 2015 году – 2525). По количеству обращений, приходящихся на душу населения, лидируют Сланцевский, Кировский, Лодейнопольский, Кингисеппский и Подпорожский районы.

Бо́льшую часть поступивших обращений составили жалобы на федеральные органы власти (преимущественно на полицию), несколько меньше – на органы местного самоуправления Ленинградской области, в шесть раз реже граждане жаловались на органы исполнительной власти региона (комитеты государственного жилищного надзора и контроля, по строительству, по социальной защите населения, по здравоохранению, и иные).

В течение года Уполномоченный направил в Государственную Думу РФ, Минюст России, Минфин РФ, Центробанк РФ, Минтруда России, региональные органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы 812 обращений, инициативных предложений и Заключений – полноценных документов правового характера, касающихся восстановления нарушенных прав как отдельных граждан, так и некоторых категорий населения. При этом в подготовке экспертных заключений Уполномоченный активно сотрудничал с Центром экспертиз СПбГУ. Приложенные усилия позволили добиться внесения изменений в ряд федеральных нормативных правовых актов, регулирующих пенсионное обеспечение, вопросы гражданства РФ, исполнительное производство, и иные. Кроме того, были инициированы свыше 80 проверок, проведенных надзорными органами, в результате которых были внесены 10 прокурорских представлений об устранении нарушений, возбуждено уголовное дело в связи с фальсификацией протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в дер. Новое Девяткино, опротестовано решение полиции в Кировском районе, которая не усмотрела нарушений в действиях директора коммерческой организации, обесточившей дома в дачном поселке, и др.

Сергей Шабанов подробно рассказал о наиболее значимых результатах работы в минувшем году. Среди них – изменение уже второй инструкции ПАО «Сбербанк», что позволило на этот раз исключить требование об обязательном указании гражданином ИНН или УИН при уплате госпошлины, преодоление отказа Пенсионного фонда выплачивать пенсию ребенку-инвалиду из-за отсутствия у него постоянной «прописки», прекращение начисления платы за воду с незаконным применением повышающих коэффициентов 150 нанимателям из Коммунара, отмена дополнительного сбора с пассажиров электричек за приобретение проездных билетов в вагоне, установка светофора на «смертельном перекрестке» на подъезде к дер. Килли Кингисеппского района, отмена двух незаконных решений органа опеки Всеволожского района – о передаче 7-летней девочки отцу-рецидивисту и прекращении опеки бабушки ребенка, и многое-многое другое.

244 обращения доведены до окончательно положительного результата. Например, восстановлены права граждан, попранные судебными приставами-исполнителями (пресечены такие нарушения, как «заморозка» социальных банковских счетов, удержание денег со счетов «двойников» должников, длительное непринятие мер по исполнительному производству и т.д.), жителям трех районов области произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, работникам выплачены долги по заработной плате и оплачены «больничные» листы, заявители получили необходимую медицинскую помощь (обследование перед операцией, сбор биоматериала для клинического исследования, госпитализация и лечение), дома 5 многодетных семей в Приозерске подключены к электричеству, и иное.

Итоги работы с остальными обращениями выглядят так:
Свыше 400 Заключений Уполномоченного, содержащих правовые обоснования тех или иных действий, вручены гражданам для защиты своих прав в суде и других органах.
330 обращений направлено Уполномоченным в интересах людей руководителям органов власти различных уровней, а также коммерческих и иных организаций.
– Проведено более 500 юридических экспертиз документов.
308 заявителям высланы необходимые образцы документов – заявлений, жалоб, ходатайств, исковых заявлений и т.д.
– В 213 случаях осуществлены подбор и предоставление людям судебной практики по конкретным вопросам.
– В интересах 120 заявителей Уполномоченным были истребованы необходимые справки, ответы на обращения и иные документы, которые граждане не могли получить самостоятельно (из местных и районных администраций, прокуратуры, областных комитетов).

Важнейшей задачей Уполномоченного является правовое просвещение населения, и в течение 2017 года жителям Ленинградской области было оказано более 3 тысяч консультаций в устной и письменной формах. Более 1,5 тысяч раз Уполномоченный поддержал интересы граждан в государственных и муниципальных органах, организациях, а в трех случаях принял активное участие в судебных заседаниях.

Губернатор выслушал рассказ со вниманием, и с интересом рассмотрел все материалы, приложения и документы, которые его сопровождали.

Во второй половине встречи Уполномоченный обозначил важнейшие вопросы, которые сформулировало население в своих жалобах за последнее время – проблема транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа, неудовлетворительное состояние почтовых отделений на территории области, их массовая труднодоступность для инвалидов и иных маломобильных граждан, не разрешаемый в течение длительного времени вопрос, связанный с актуализацией учета и паспортизацией воинских захоронений, и иные.

По этим и другим ситуациям Сергей Шабанов передал А.Ю. Дрозденко свои обращения в защиту жителей региона и рассказал, что по всем разделам Доклада сформулированы конкретные предложения Уполномоченного. По ряду вопросов Александр Юрьевич тут же отдал поручения заместителям председателя Правительства области и некоторым руководителям органов исполнительной власти.

В финале встречи, которая длилась час, Уполномоченный рассказал Главе региона о планах и основных направлениях своей работы, намеченных и реализуемых в 2018 году.