Уполномоченный предотвратил нарушение прав сотен садоводов из Ломоносовского района в период пандемии COVID-19

Рубрика «Из сообщений на «горячую линию»»
422
24 апреля к Уполномоченному с просьбой о содействии обратился член СНТ «Электронмаш», расположенного на территории Виллозского городского поселения Ломоносовского района.

Заявитель сообщил о полученном от председателя правления СНТ приглашении на общее собрание членов садоводства и собственников земельных участков. Вопреки действующим запретам и ограничениям, массовое мероприятие было запланировано к проведению 26 апреля в очной форме.

Уполномоченный выяснил, что в садоводстве находятся более 430 земельных участков. Проведение общего собрания собственников в очной форме в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой является угрозой жизни и здоровью граждан, в особенности пожилых лиц.

Поэтому в тот же день Сергей Шабанов обратился к начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ломоносовскому району Веронике Тыльчевской и главе администрации района Сергею Годову с просьбой безотлагательно принять меры по недопущению проведения массового мероприятия в СНТ.

Сегодня стало известно, что надзорный орган и администрация отреагировали быстро, точно и надлежаще.

Роспотребнадзор 24 апреля указал председателю СНТ на недопустимость проведения массовых мероприятий и предупредил об ответственности, грозящей в случае нарушения требований Постановления главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19».

Сотрудники администрации довели полученную от Сергея Шабанова информацию до участкового уполномоченного полиции и совместно с ним составили разговор с председателем СНТ о недопустимости проведения собрания. А 26 апреля они произвели контрольный выезд на территорию СНТ «Электронмаш» и установили, что массовое мероприятие перенесено на 17 мая, о чем свидетельствовали объявления, размещенные на территории садоводства.

«Хорошо, что в таких ситуациях люди находят телефон Уполномоченного и подают сигналы. Это значит, что мы вместе. А вместе можно многое сделать, в том числе предотвратить заражение тяжелым заболеванием или даже гибель большого количества людей. По состоянию на 30 апреля 885 человек в Ленинградской области уже больны коронавирусом, и только за последние сутки эта цифра увеличилась на 51 человека. Наблюдается рост числа заболевших. А в Санкт-Петербурге, откуда приезжает немалая часть садоводов, за сутки прибавилось 336 зараженных (всего их более 4 тысяч). Поэтому нужно всем вместе останавливать каждого, не понимающего опасности в эти дни. В том числе и председателей садоводств», – отметил Сергей Шабанов.