Уполномоченный предложил кварцевать камеры в ИВС для борьбы с микробами и бактериями

78
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к начальнику Главка Роману Плугину с предложением сделать регулярное кварцевание камер в изоляторах временного содержания обязательным.

Поводом послужили нарушения в Кировском ИВС, выявленные во время проверки условий содержания подозреваемых и обвиняемых. На стенах нескольких камер Уполномоченный обнаружил множественные и значительные по площади очаги сплошного поражения черной плесенью.

Такая плесень является источником фактического нанесения вреда здоровью не только находящихся в помещении людей, но и сотрудников ИВС, поскольку может вызывать бронхиальную астму, провоцировать образование папиллом и клеток рака, туберкулез легких, а также быть причиной возникновения аллергии и хронических заболеваний дыхательных путей.

По мнению Уполномоченного, система содержания лиц в полиции не должна нести в себе угрозу для жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

В связи с этим Сергей Шабанов предложил начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину организовать обязательное регулярное кварцевание помещений ИВС. Это простой и недорогой метод профилактики заболеваний и борьбы с микробами.

«В камерах годами постоянно находятся разные люди, часто носители инфекций, там развивается вредная микрофлора, которая является источником различных заболеваний. Необходимо применять передовые методы и доступные технические решения для того, чтобы зачастую грязные, скверно пахнущие камеры некоторых изоляторов на территории области, которые потенциально могут быть рассадником всевозможных заболеваний, стали цивилизованными помещениями, предназначенными для временной изоляции людей от общества», – отметил Сергей Шабанов.

В обращении Уполномоченный подчеркнул, что в случае принятия положительного решения Главк может стать первым среди территориальных органов внутренних дел в Российской Федерации, где реализован простой и эффективный способ обработки камер ИВС от бактерий в качестве повседневной нормы жизни.