Уполномоченный предложил главе Тосно увеличить учетную норму для «коммуналок»

341
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к главе МО «Тосненское городское поселение» Александру Канцереву с предложением принять решение, которое даст надежду жителям коммунальных квартир на улучшение жилищных условий.

Рассматривая жалобу семьи П. на отказ органов местного самоуправления в постановке на учет нуждающихся в жилье, Уполномоченный выявил социальную несправедливость, которая требует принципиального разрешения.

Семья П. (мама, папа и двое маленьких детей) проживает в коммунальной квартире, общая площадь которой составляет 335,7 кв.м, а площадь всех жилых помещений в ней – 196,3 кв.м. При этом заявители занимают в «коммуналке» всего 21,8 кв.м! Конечно, вчетвером им тесно, и понятно их желание – иметь отдельное просторное жилье.

Учетная норма в Тосненском городском поселении установлена в размере 9 кв.м. общей площади жилого помещения (решение принято местным Советом депутатов 27 марта 2018 года). У семьи П. получается превышение этой нормы на 0,3 кв.м. По этой причине администрация отказала им в постановке на учет нуждающихся. Но, как уже было отмечено выше, заявители ютятся вчетвером в небольшом помещении, и формальное превышение установленной нормы никак не улучшает их условия проживания.

Проведенный Уполномоченным анализ размеров учетных норм, установленных в районных центрах Ленинградской области, позволяет сделать вывод о том, что принятый в Тосно размер 9 кв.м. является минимальным. Для сравнения: в Гатчине, Кировске, Сосновом Бору эта величина равняется 12 кв.м., в Киришах и Луге – 10 кв.м., и т.д. В ряде муниципальных образований принято решение о разделении учетных норм для отдельных квартир и коммунальных. Например, в МО «Кингисеппское городское поселение» установлены следующие показатели: отдельная квартира – 9 и менее кв.м., коммунальная квартира – 15 и менее кв.м. Такого же принципа придерживались и депутаты Никольского городского поселения Тосненского района, где принято решение об установлении учетной нормы площади жилого помещения: для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах – 9 и менее кв.м., для проживающих в коммунальных квартирах – 10 и менее кв.м.

То есть, если бы в Тосно действовали аналогичные нормы, у семьи П. была бы возможность встать на учет нуждающихся для того, чтобы в дальнейшем улучшить свои жилищные условия. К тому же, наверняка в подобной ситуации находятся не только заявители.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к председателю Совета депутатов Тосненского городского поселения Александру Канцереву с предложением об установке учетной нормы в повышенном размере для квартир коммунального заселения.