Уполномоченный предлагает помощь жителям области, по какой-то причине не получившим положенную выплату к 75-летию Победы

379
В преддверии юбилея Победы Президент РФ Владимир Путин принял решение о единовременной выплате инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла и иным категориям граждан.

Выплаты производятся в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР.

Отделение Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области анонсировало, что право на выплату определяется по состоянию на 1 апреля 2020 года. Однако к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступило несколько обращений о том, что не все граждане её получили.

Одно из них – от 95-летней ветерана войны из Бокситогорского района, чью ситуацию Сергей Шабанов сопровождает более пяти лет. У этой женщины непростая судьба – в 2014 году она была вынуждена «бежать» в Россию из зоны боевых действий в Луганске. Вместе с гражданством РФ она обрела право на социальную поддержку в полном объеме, но выплату к 75-летию Победы она не получила. Уполномоченный выяснил, что регистрацию по нынешнему месту проживания ветеран оформила в марте этого года, и поэтому в списках получателей выплат её не оказалось. Только после вмешательства Уполномоченного женщина получит положенные ей денежные средства.

Возможно, это не единичный случай на территории нашего региона. Уважаемые жители Ленинградской области! Если Вы или Ваши родственники относитесь к получателям указанной выплаты*, но по какой-то причине её не получили, сообщите об этом в аппарат Уполномоченного по телефону 8 (812) 296-60-13, или по электронной почте ombudsman47@mail.ru.
______________________________________

* Выплату в размере 75 тыс. руб. получат:
– инвалиды и ветераны ВОВ, принимавшие непосредственное участие в событиях, происходивших в период ВОВ с 1941 по 1945 года;
– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
– вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
– вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Выплату в размере 50 тыс. руб. получат:
– труженики тыла;
– бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.