Сергей Шабанов помог заявителям достичь взаимопонимания с судебными приставами

347
Систематически к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступают жалобы граждан на неудовлетворительную работу судебных приставов.

Чаще всего они связаны с длительным непринятием мер реагирования и удерживанием половины пенсии, когда она является единственным источником дохода.

Действительно, как показывает практика Уполномоченного, не всегда и не все сотрудники службы судебных приставов добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Часто приходится указывать им на допущенные ошибки и понуждать к активным действиям, чтобы восстановить права граждан, обратившихся за помощью.

Одно из таких обращений поступило от Л. из Соснового Бора. Заявитель сообщил, что сотрудники Сосновоборского РОСП «затягивают с перечислением взысканных денежных средств, поступивших к ним на депозит». По его словам, иногда «по полтора месяца ничего не приходит мне на счет». Кроме этого, мужчина не получил ответ на свое обращение от руководителя Управления ФССП по Ленинградской области.

Другая жалоба – от жительницы Волосовского района К., с пенсионного счета которой ежемесячно списывается половина денежных средств, и остаток не превышает прожиточный минимум: «Денег едва хватает на еду, а ведь нужно еще оплачивать услуги ЖКХ и покупать лекарства…».

В интересах заявителей Сергей Шабанов обратился к руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Глебу Абатурову.

Уполномоченный указал Главному судебному приставу региона на то, что в соответствии с требованиями федерального законодательства денежные средства должны быть перечислены взыскателю с депозитного счета РОСП не позднее, чем через пять дней после их взыскания с должника, и полуторамесячная «пауза» является недопустимой. Сергей Шабанов потребовал принять активные меры для восстановления нарушенных прав Л., в том числе – предоставить ему ответ на обращение.

В отношении заявителя К. Уполномоченный просил снизить размер удерживаемых с её пенсионного счета денежных средств, ведь в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплено следующее: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума должника».

Управление ФССП надлежаще отреагировало на обращения Уполномоченного.

По словам заместителя руководителя Управления Анастасии Гавриловой, допущенное в отношении Л. нарушение явилось следствием «значительной служебной нагрузки на должностное лицо». После вмешательства Уполномоченного денежные средства, «зависшие» в РОСП, были перечислены на счет заявителя в полном объеме, а также ему направлен ответ на обращение.

В ситуации с К. тоже удалось добиться результата – судебные приставы пересчитали взыскиваемую с К. сумму и снизили ее долю до 30% величины дохода. Кроме того, руководство УФССП направило женщине письмо, в котором подробно разъяснён порядок действий для получения отсрочки либо рассрочки исполнения вынесенного в отношении неё судебного акта в связи с трудным материальным положением.