Сергей Шабанов помог соотечественнику из Эстонии выбраться из трудной жизненной ситуации

827
В понедельник 7 августа в приемной Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области раздался телефонный звонок. Полный отчаяния голос на том конце провода просил о помощи.

Звонил М. – наш соотечественник, житель города Нарва Эстонской республики, который уже полтора месяца находится в Центре временного содержания иностранных граждан, расположенном в Гатчинском районе.

Мужчина рассказал, что по работе часто бывает в России. Так вышло, что находясь в очередной командировке, в июне нарушил режим пребывания на территории РФ, за что Кингисеппский городской суд решил выдворить его из страны. М. с приговором согласился, свой проступок осознал, и из зала суда был доставлен в Центр временного содержания мигрантов.

Прошла неделя, вторая, но ничего не происходило… М. не понимал, почему ожидание депортации затянулось. Оказалось, причина кроется в допущенной в судебном постановлении ошибке при написании фамилии заявителя. Такая ситуация является типичной, ведь большинство фамилий нарушителей миграционного режима обладают спецификой и произношения, и написания – ошибиться очень легко.

В Центре заявителю посоветовали самостоятельно обратиться в суд и попросить выслать исправленный документ судебным приставам. В канцелярии суда ему предложили направить копию решения по электронной почте, однако судебные приставы настояли на оригинале, который и был направлен почтовым отправлением в Санкт-Петербург на Васильевский остров – по месту нахождения Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области.

Выждав положенное время, М. позвонил в Управление и поинтересовался, когда же его отправят домой, ведь теперь решение суда не содержит ошибок. В ответ услышал, что документ еще не получен.

«Прошло уже полтора месяца, как я сижу взаперти! Да, я нарушил закон и готов за это ответить, но почему до меня никому нет дела, почему держат здесь?»

Пообещав М. как можно скорее выяснить причину и оказать содействие в восстановлении его нарушенного права, Уполномоченный обратился в Кингисеппский городской суд с просьбой прояснить судьбу почтового отправления. Нельзя не отметить отзывчивость и небезразличие, с которыми председатель суда Людмила Жукова и ее подчиненные отнеслись к просьбе Уполномоченного. Сотрудник канцелярии сходила на почту и выяснила идентификатор, который был присвоен почтовому отправлению. Представители Фемиды также готовы были повторно направить судебным приставам или в Центр копию судебного постановления любым удобным способом, если возникнет такая необходимость.

Получив комбинацию цифр идентификатора, сотрудник аппарата Константин Савченко на сайте «Почты России» проследил движение бандероли и выяснил, что она поступила в Управление ФССП полторы недели назад.

Полторы недели! Именно на столько для М. увеличилось время ожидания депортации. Несмотря на нормальные в целом условия содержания в Центре, трехразовое питание и хорошее отношение персонала, длительное пребывание там – это само по себе уже наказание, поскольку здесь абсолютно ограничивается право на свободу.

И потому Сергей Шабанов набрал номер руководителя Управления ФССП Натальи Денисенко, призвал ее безотлагательно вмешаться в разрешение ситуации, учитывая, что времени и так уже прошло достаточно много. Весомым аргументом было то, что судебным приставам не придется тратить время и средства на покупку билетов для М. – его достаточно отвезти в Ивангород до границы с Эстонией, а там он пешком по мосту дойдет до дома в Нарве.

Наталья Денисенко отреагировала быстро, с ходу вникла во все обстоятельства и сразу дала необходимые указания подчиненным как можно скорее изготовить требуемые для отправки документы.

На следующий день, 8 августа, Сергей Шабанов поехал в Центр, где встретился с М., успокоил его и рассказал о проделанной работе по оказанию ему помощи. Тут же состоялся телефонный разговор с руководством Управления ФССП, которое заверило Уполномоченного, что все документы готовы, и приставы через 30 минут выезжают в Гатчинский район за М.

В 14 часов мужчину доставили в Ивангород, где он был передан в руки пограничникам. Пройдя все необходимые в таких случаях процедуры, М. оказался дома, в Эстонии, о чем с благодарностью сообщил: «С самого начала никто не мог даже объяснить, по какой причине меня не отправляют домой. И только вы помогли, во всем разобрались, отнеслись по-человечески, не отвернулись и не отмахнулись. Спасибо вам за это».

«Нас, конечно, не могло не сразить, что человек полтора месяца находится в полной изоляции без какого-либо движения, и пребывает в полном неведении относительно дальнейшей судьбы. Оказалось, что для результата нужно приложить некоторые организационные усилия. Нам потребовалось чуть больше суток, чтобы прекратить мытарства М. и нарушение его права на свободу», – отметил Сергей Шабанов.