Уполномоченный помог мировому судье

41
В декабре к Уполномоченному обратилась мировой судья, рассматривающая дело по жалобе пациентки Токсовской районной больницы.

Судья рассказала, что в октябре в целях истребования медицинской карты и некоторых других документов пациентки, необходимых для всестороннего рассмотрения дела, обратилась в лечебное учреждение и просила выслать бумаги нарочным или иным оперативным способом.

Через некоторое время из медучреждения сообщили, что документы направлены простым почтовым отправлением. Спустя месяц ожидания мировой судья позвонила в администрацию больницы. Сотрудник, снявший трубку, разговаривал невежливо, и диалога не получилось – «…Если документы почта потеряла, то это не наши проблемы!». Позднее, так и не получив ожидаемый конверт, мировой судья просила продублировать отправку бумаг, но получила отказ в грубой форме. После этого она была вынуждена обратиться за помощью к Уполномоченному.

В беседе с руководством областного комитета по здравоохранению Сергей Шабанов доходчиво и беспристрастно разъяснил все обстоятельства дела и просил незамедлительно разобраться в ситуации, подчеркнув, что позиция Токсовской больницы препятствует правосудию. Отдельно Уполномоченный указал на недопустимость грубого и невежливого общения сотрудников медучреждения с кем бы то ни было – пациентами или судьями.

Через несколько дней сотрудники комитета вручили документы судье лично в руки.

Областным комитетом по здравоохранению руководству больницы было указано на необходимость строгого соблюдения норм этики и профессионального общения.