Уполномоченный помог инвалиду из Приозерского района стать гражданином РФ

306
В течение пяти лет Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов оказывал содействие Алле З. из поселка Тракторное Приозерского района в урегулировании её миграционного статуса, и вот недавно женщина получила паспорт гражданина РФ.

В Россию Алла З. вместе с дочерью прибыла в 2014 году из зоны боевых действий под Донецком. Вынужденный переезд подкосил и без того слабое здоровье пожилой женщины. Едва обустроившись в Приозерском районе, она слегла и больше не смогла встать на ноги.

По прибытию мать и дочь сняли квартиру и оформили временное убежище на год. Для продления этого статуса им необходимо было лично являться на прием в Управление по вопросам миграции, расположенное в Санкт-Петербурге. Когда подошел срок, в Петербург отправилась одна дочь – с доверенностью от матери. Но сотрудники Управления приняли только одно заявление – от дочери. И потому женщины обратились за помощью к Уполномоченному.

Конечно, сотрудники миграционного ведомства действовали согласно регламентам. Однако эта ситуация исключительная, а потому требовала индивидуального решения. Если бы З. не успела подать заявление, ей грозило выдворение из страны, а это означало разлуку с дочерью, которая единственная ухаживает за лежачей больной.

Поэтому Уполномоченный убедил руководство миграционного Управления отнестись к ситуации с пониманием и найти выход из неё. Принятое вскоре решение было таким – заявление у З. приняли сотрудники Приозерского районного отдела миграционной службы, выехав к ней домой. Правда, чтобы это случилось, Уполномоченному пришлось разрешить вопрос с проведением дистанционного инструктажа сотрудника районного отдела о действиях в нестандартных ситуациях (поскольку работники отдела не были знакомы с такой процедурой приема заявления) и просить главу администрации Приозерского района организовать доставку специалиста миграционной службы за 20 километров от Приозерска домой к инвалиду (поскольку у отдела не было служебного автомобиля, а у З. не было средств, чтобы оплатить такси).

Таким образом, заявление у женщины приняли своевременно, и документ был тут же направлен в Санкт-Петербург для рассмотрения.

И этот сценарий действий повторялся на протяжении пяти лет. Ежегодно по истечению разрешенного срока пребывания З. на территории нашей страны Уполномоченный вынужден был снова и снова «в ручном режиме» заниматься организацией мероприятия по подаче женщиной необходимых заявлений. После временного убежища Алла З. получила РВП, а в 2019 году подала документы на вступление в гражданство РФ.

Процесс его рассмотрения растянулся на несколько месяцев. В течение этого времени Уполномоченный непрерывно находился на связи с начальником отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции Екатериной Мадан. Принятое уже в 2020 году решение миграционного ведомства было положительным, и Алла З. получила паспорт гражданина Российской Федерации.

Теперь пожилая женщина, инвалид 1 группы, сможет получать пенсию, бесплатные лекарственные препараты и медицинскую помощь в рамках ОМС, а также встать на учет нуждающихся в жилье. При необходимости, если так сложатся жизненные обстоятельства, З. будет иметь право претендовать на место в одном из государственных социальных учреждений на территории Ленинградской области.

«Если иностранный гражданин – человек преклонного возраста (ему за 80), имеет слабое здоровье и ходит с трудом, а зачастую лежачий больной, то для таких людей должны быть предусмотрены исключения в миграционном законодательстве», – убежден Уполномоченный.

Сергей Шабанов неоднократно заявлял о необходимости внесения дополнений в ведомственные административные регламенты для разъяснения действий специалистов уполномоченных органов в случаях, когда по здоровью или возрасту люди не могут самостоятельно или не способны вообще прибыть лично в установленное место для оформления документов, собственноручно поставить в заявлении подпись, пройти медицинский осмотр. Однако, к сожалению, пока что ожидаемых изменений не происходит, поэтому по каждому такому случаю Уполномоченный вынужден обращаться с ходатайствами и получать решения с оговорками «из гуманных соображений» и «в порядке исключения».