Уполномоченный помог ещё двум пожилым жителям области получить федеральную выплату

132
В конце апреля Сергей Шабанов через районные СМИ предложил помощь жителям области, которые по какой-то причине не получили положенную выплату к 75-летию Победы.

После этого такие обращения поступают к Уполномоченному систематически. Сложности у людей связаны с отсутствием регистрации по месту жительства на момент формирования списков получателей выплаты, длительным ненаправлением в ПФР документов из военкомата, подтверждающих право на выплату, и иным. Всем заявителям Уполномоченный оказывает реальную помощь.

Практически одновременно были получены два почти одинаковых сигнала, оба от вдов участников Великой Отечественной войны (этой категории положена выплата в размере 75 тысяч рублей).

По телефону одна из бабушек сказала: «Живу в Лодейнопольском районе. Я слышала что-то про выплату, но подумала, раз не дали – то, значит, и не положено. А в газете прочитала ваше объявление и решила всё-таки позвонить…»

И это было верное решение. Уполномоченный, действуя по уже отлаженному алгоритму, связался с клиентской службой ПФР в Лодейнопольском районе и передал все данные заявителя. Сотрудники ведомства оперативно выяснили, что она действительно имеет право на выплату, просто в её личном деле не было подтверждающих статус документов. Быстрый запрос в соцзащиту – и вот в личное дело уже добавлена копия удостоверения вдовы ветерана войны, и 15 мая бабушка получила положенную ей выплату.

В интересах бабушки, тоже из Лодейнопольского района, обратилась внучка, сообщив, что та «очень ждала выплату в 75 тысяч, но не дождалась и огорчилась…».

Очень быстро Уполномоченный разобрался, что пожилая женщина была учтена в базе ПФР как «труженик тыла». Именно по этой категории она и получила выплату – 50 тысяч рублей. Хотя, как вдова участника войны, должна получить 75 тысяч. Уполномоченный указал на ошибку сотрудникам клиентской службы ПФР в Лодейнопольском районе, и просил безотлагательно принять меры для исправления ситуации.

Через два часа из пенсионного ведомства пришло сообщение, что оставшиеся 25 тысяч рублей бабушка получит в июне вместе с пенсией.

Полученную информацию Уполномоченный довел до заявителей, успокоил их и вселил уверенность, что государство о них помнит, заботится и поддерживает.