Уполномоченный подвел итоги совместной работы с прокуратурой Ленинградской области

7
Во вторник 17 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Ленинградской области, посвященной итогам работы в 2014 году.

На мероприятии присутствовали Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.В. Гуцан, Главный федеральный инспектор по Ленинградской области Т.В. Лукаушкина, руководители всех правоохранительных структур, действующих на территории региона, и иные приглашенные.

Предваряя выступление Уполномоченного, Прокурор Ленинградской области С.Г. Иванов подчеркнул, что в 2014 году между прокуратурой и Уполномоченным сложилось конструктивное взаимодействие по защите прав граждан.

Сергей Шабанов в своем выступлении отметил, что в минувшем году в прокуратуру было направлено более 100 обращений. Поскольку каждое было подготовлено щепетильно и тщательно, то по всем из них были приняты акты прокурорского реагирования. С назначением С.Г. Иванова на должность областного прокурора скорость реагирования на наши обращения и время наступления положительного результата для населения значительно повысились. Так, по нашим подсчетам, более 30 тысяч жителей восстановлены в правах по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги и в связи с незаконным взиманием платы за капремонт. В Гатчинском районе внесено 11 протестов в органы местного самоуправления.

Благодаря взаимодействию в 2014 году удалось нанести «сокрушительный удар» по «Почте России» с целью исполнения предприятием требований закона о защите инвалидов и оборудования входов в почтовые отделения пандусами и иными вспомогательными приспособлениями. В суды было направлено свыше 260 исковых заявлений. Между обращением Уполномоченного в прокуратуру и заявлениями в суды не прошло и двух месяцев, и это по всей области! Конечно, мы удовлетворены таким результатом. Следующий шаг – контроль исполнения решений суда. А дальше – аналогичным способом привлекать к ответственности руководство аптек, медицинских и социальных учреждений, объектов культуры и спорта и иные.

К сожалению, одной из наиболее наболевших и на сегодняшний день нерешенных тем среди обращений граждан являются жалобы на многократные отказы полиции в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменяются прокуратурой. Какой здесь вывод? Либо прокуроры районов не вполне обоснованно отменяют отказы, либо нужно принимать управленческое решение в целях пресечения недостаточной работы полиции.

Сергей Шабанов выразил безусловное одобрение инициативы областной прокуратуры по предложению проекта закона Ленинградской области о социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Необходимость принятия данного закона назрела уже давно, и Уполномоченный не раз заявлял об этом. Ленинградская область – один из немногих субъектов страны, где на сегодняшний день система комплексной помощи и возвращения к нормальной жизни бывших заключенных отсутствует. Уполномоченный трижды обращался в областной комитет правопорядка и безопасности о необходимости разработать программу по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и трижды получал ответ, что, мол, в регионе и так все хорошо. Но ежегодно более двух тысяч освободившихся из тюрем и колоний людей избирают местом своего дальнейшего пребывания районы Ленинградской области. Из них по статистике после первого года освобождения каждый третий вновь совершает преступление. Во время рабочих поездок в места принудительного лишения свободы Уполномоченный неоднократно общался с преступниками-рецидивистами, живущими по принципу «украл – выпил – в тюрьму». На вопрос «почему?» следовал неизменный ответ – потому что никому на свободе до них нет дела, никому они не нужны. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, долгожданный шаг к появлению закона о социальной адаптации сделан.

В завершении Уполномоченный поблагодарил за понимание и решительные действия по защите закона и прав граждан прокурора Ленинградской области С.Г. Иванова, Гатчинского городского прокурора Е.А. Орловского, прокурора г. Сосновый Бор В.В. Ковалева, Киришского городского прокурора О.Г. Дмитриева, и выразил надежду на успешное взаимодействие в текущем году с Кировским городским прокурором И.Б. Крушинским и прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях И.И Мотренко.

Фото - lenobl.ru