Уполномоченный подвел итоги приема граждан в Приозерске

54
На минувшей неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели прием граждан в Приозерске.

Трехчасовой прием состоялся в здании районной администрации. Некоторые граждане прибыли заранее. Одна из таких заявителей – пожилая женщина в инвалидной коляске. Поскольку в администрации нет лифта и подъемника, а главное – проезду коляски препятствует «вертушка» на проходной, Сергей Шабанов выслушал бабушку и принял от нее обращение в фойе здания.

Основной же прием граждан проходил в двух помещениях. В одном Сергей Шабанов принимал заявителей вместе с заместителем главы администрации Приозерского района по социальным вопросам Любовью Котовой и заместителем городского прокурора Александром Темиром.


В другом помещении прием вели сотрудники аппарата Маргарита Сироткина, Екатерина Пучкова и Константин Савченко. Там же находились заместитель главы администрации района по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Полищук, руководитель районного филиала «Центра социальной защиты населения» Валентина Кузнецова и исполняющий обязанности главного врача Приозерской межрайонной больницы Андрей Никифоренко, которые при необходимости комментировали обозначенные заявителями ситуации и отвечали на вопросы.

В приеме также приняла участие общественный помощник Уполномоченного в Приозерском районе Ирина Кустарникова.

В этот день с различными вопросами и жалобами обратились более 20 человек. Некоторые сообщения вызвали тревогу Уполномоченного – например, о том, что правоохранительные органы неохотно реагируют на сигналы граждан о наличии в городе точек наркоторговли.

По словам людей, без энтузиазма полиция воспринимает и информацию о «проблемных» соседях. Один из пришедших на прием приозерцев рассказал, что соседка по подъезду ведет себя неадекватно, буйно, по ночам никому не дает спать. «Есть ощущение, что у женщины не все в норме с психикой. Полиция ничего сделать не может и даже не всегда приезжает по вызову».

Другой пример – жалоба заявителя в инвалидной коляске на то, что не может найти управу на курящую соседку снизу: «Она постоянно дымит в своей квартире, а весь запах поднимается ко мне, дышать невозможно!». Этой же бабушке, проживающей на втором этаже старого многоквартирного дома, требуется содействие в переселении на первый этаж. Оборудовать место ее проживания элементами доступной среды невозможно. Выбраться из жилища она может четыре раза в месяц, воспользовавшись услугой социального такси. С помощью специального оборудования (гусеничного подъемника) сотрудник соцзащиты помогает инвалиду спуститься и подняться по лестнице на коляске. Остальное время она вынуждена проводить в «заточении».

Некоторые граждане обратились за помощью в разрешении пенсионных вопросов. Один из них, в прошлом работавший в Туркмении, получил право досрочного выхода на пенсию. Однако в районном управлении ПФР заявили, что уже длительное время не могут получить из Туркменистана ответ на свой запрос и документы, подтверждающие наличие трудового стажа заявителя для установления ему размера пенсии.

С социальной несправедливостью столкнулась пенсионер – бывшая работница детского сада: «Мне как работнику образовательной дошкольной организации полагается компенсация за оплату услуг ЖКХ. Подруга, с которой вместе работали, сейчас живет в Карелии и получает ЕДК, а мне соцзащита отказывает в этом праве. Почему так?».

Еще одна жалоба на Пенсионный фонд поступила от женщины, которая недавно переехала в Приозерск из Мурманской области. Заявитель имеет статус «лица, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а ПФР отказал ей в положенной выплате компенсации за транспортные расходы при переезде.

Два обращения касались нарушения трудовых прав граждан. В первом случае заявитель, работник одного из социальных учреждений района, была уволена «по статье». «Руководство учреждения обязывает сотрудников работать на 1,5 ставки, чтобы выполнить указ Президента о показателях среднего уровня заработной платы. Я не согласна с таким положением дел, обратилась в госинспекцию по труду». После этого женщину уволили. Суд «восстановил» ее на работе, однако работодатель обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Разбирательство еще не окончено, и заявитель переживает за исход дела.

Вторая ситуация – мужчину, отца четверых детей, в последнее время неоднократно отстраняли от работы по надуманным, по его мнению, поводам. «Я-то знаю – работодателю не нравится, что я часто вынужден брать больничный, чтобы сидеть с детьми. Поэтому меня выживают с работы».

Необычное обращение поступило от руководителя одного из сельскохозяйственных предприятий. Он рассказал, что предложил администрации Сосновского сельского поселения свою помощь в разрешении очень важного социального вопроса – наделения льготных категорий граждан бесплатными земельными участками, положенными им в соответствии с требованиями 105-го областного закона. Основную часть находящихся в очереди составляют многодетные семьи – 280. Заявитель уведомил администрацию о готовности выделить из частного владения земельный участок необходимой площади и направил предложения по внесению изменений в генплан и ПЗЗ муниципального образования. В августе совет депутатов назначил дату проведения публичных слушаний по этому вопросу, однако в сентябре вновь избранный глава поселения отменил это решение. Заявитель просил оказать содействие в признании отмены публичных слушаний незаконной.

Было и другое обращение по земельному вопросу – несколько лет назад заявитель заплатил 51 тысячу за оформление земельного участка на племянника, однако в процессе подготовки документов тот скоропостижно скончался. «Процедура оформления собственности не была завершена, при этом «Леноблинвентаризация» отказывается возвращать нам потраченные деньги!».

Много жалоб поступило на неблагоприятные и небезопасные условия проживания.

В пятиквартирном доме в дер. Варшко течет кровля, разрушилось крыльцо, нет центрального водопровода и канализации, нет даже колодца. По словам заявителя, непонятно, кто должен ремонтировать дом – часть квартир в нем приватизированы, часть является муниципальной собственностью.
В садоводстве вблизи дома на угловом участке, одной стороной обращенном к лесу, произрастают большие сухие деревья. «Они в любой момент могут упасть прямо на дом! Лесничий и МЧС знают об этом, но меры не принимают».
Еще одно обращение поступило от жительницы дома по улице Красноармейская: «Наш дом расположен вдоль федеральной трассы, расстояние от окон до дороги менее 10 метров. Днем и ночью ездят большегрузы, очень шумно и пыльно. Обращалась в Росавтодор, просила об установке защитных экранов – отказали!».
Просьба о содействии поступила от многодетной приемной матери. По ее словам, вдоль дороги, ведущей к дому, нет уличного освещения. «Дорога грунтовая, из-за дождей размыта, по всему полотну много луж – что называется, ни пройти, ни проехать. А возле дома растут две большие старые ели, которые вот-вот рухнут. Очень опасная для детей обстановка». Владимир Полищук заверил, что в ближайшее после приема время совершит выезд к заявителю и примет необходимые меры для исправления ситуации.

Не обошлось без жалоб на здравоохранение. Пожилая женщина, диагноз глаукома. 4 апреля была на приеме у офтальмолога, после чего ей назначили дату проведения операции в областной больнице – февраль 2020 года (!)… «Можно ли ускорить очередь? Зрение резко падает, с каждым днем вижу всё хуже, боюсь, скоро совсем ослепну».


Много других различных жалоб и вопросов поступило в этот день к Уполномоченному – как быть, если администрация неправомерно сняла с учета нуждающихся в жилье? Есть ли у одинокой матери – бывшей воспитанницы детского дома, проживающей в съемной квартире с двумя детьми, возможность улучшить жилищные условия? Что делать, если судебные приставы бездействуют? Как заменить фиксированную доплату к пенсии на 50%-ую компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг? Положена ли инвалиду 2 группы льгота за вывоз ТБО? Чем обоснованы новые тарифы на вывоз мусора? И иные.

На все эти и другие вопросы граждане получили подробные ответы и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения были приняты Уполномоченным в работу.