Уполномоченный подвел итоги «горячей линии» по вопросу стихийных свалок

206
11 июня в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области прошла «горячая линия» по вопросу стихийных свалок в регионе, приуроченная ко Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога в Российской Федерации.

За шесть часов поступили телефонные звонки из шести районов Ленинградской области: Волосовского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского, Кировского, Лужского.

В основном жители сообщали о стихийных свалках вблизи садоводств и социально значимых объектов (школы, детские сады, больницы), и жаловались на бездействие органов местного самоуправления по ликвидации этих свалок. Вот некоторые примеры обращений на «горячую линию»:

– Куча строительного мусора в Румболовском парке близ двух озер (Всеволожск): «Огромная свалка бетонных отходов находится в водоохранной зоне с ноября 2020 года! Администрация вообще не реагирует на наши просьбы убрать мусор!».

– Жалоба жителей деревни Заречье Лужского района на местного фермера: «Он свозит в одно место туши и шкуры убитых животных, накрывает и оставляет – запах вокруг отвратительный!». Обращения граждан в Роспотребнадзор не привели к желаемому результату, шкуры по-прежнему на месте.

– В деревне Кисельня Волховского района у лесополосы рядом с улицей Северная уже давно находится свалка. Год назад люди обращались к региональному оператору – в управляющую компанию по обращению с отходами: «Нам пообещали, что установят собственника территории, где находится свалка, и обяжут навести порядок. Но по сей день мусор лежит на том же месте…».

– В одном из дворов по улице Воровского (Кингисепп), неподалеку от школы юного техника, образовалась несанкционированная свалка. Жители неоднократно обращались в администрацию с просьбой убрать территорию, но тщетно. Недовольство граждан также вызывают места сбора мусора: «Контейнеры переполнены, обертки и пакеты валяются вокруг них, и это все растаскивают вороны».

Все поступившие сообщения Уполномоченный передал в областные комитеты по обращению с отходами и государственного экологического надзора, а также органы местного самоуправления для оперативного реагирования по устранению нарушений права граждан на благоприятные условия проживания. И по одному из обращений уже появился результат.

Жители деревни Бегуницы Волосовского района рассказали, что рядом с общеобразовательной школой находятся гаражи, владельцы которых устроили несанкционированную свалку строительного мусора. Граждане неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой расчистить местность, но каждый раз получали ответ – денег на разбор стихийных свалок в бюджете нет. После горячей линии Уполномоченный направил главе администрации Бегуницкого сельского поселения письмо с требованием изыскать возможность для исполнения органом местного самоуправления возложенной 131-м федеральным законом обязанности по уборке мусора. Сергей Шабанов указал, что свалка представляет угрозу не только экологическому состоянию населенного пункта, но и может стать причиной пожара, что совершенно недопустимо!

В ответ глава администрации пообещал ликвидировать свалку до 25 октября. Развитие ситуации на контроле Уполномоченного.