Уполномоченный подвел итоги «горячей линии» о работе ЕИРЦ

54
В среду 9 ноября в аппарате Уполномоченного состоялась шестичасовая «горячая линия», посвященная деятельности «Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области» (ЕИРЦ).

Необходимость ее проведения была обусловлена большим количеством жалоб, поступивших в последнее время к Уполномоченному от граждан, недовольных работой районных отделений регионального ЕИРЦ.

В ходе «горячей линии» жителям области было предложено поделиться мнением о работе учреждений, оставить замечания и предложения по улучшению качества и оптимизации их работы.

За шесть часов поступило более двух десятков звонков из пяти районов региона – Киришского, Ломоносовского, Лужского, Приозерского и Волосовского. Большой отклик эта тема получила у граждан с инвалидностью и пожилых людей.

Многие пожаловались на непрозрачность схемы начисления платежей за ЖКУ («Непонятно, откуда взялась сумма в квитанции, а объяснить никто не может!»), систематическую невыплату ЕДК льготникам (опять же, без разъяснения причин), недостоверно передаваемые сведения о показаниях счетчиков («Мы по телефону диктуем данные в АО «ПСК», а они передают их в ЕИРЦ – по факту в квитанциях стоят другие цифры!»).

Люди выражали негодование по поводу начисляемой каждый месяц пени – по словам позвонивших, задолженностей по оплате услуг они не имеют, однако в квитанциях то и дело появляются «небольшие, но все равно неприятные» суммы.

Часть претензий граждан касалась квитанций – по мнению населения, в них представлено чрезмерно много лишней информации, и не хватает сведений о размере предоставленной субсидии (ЕДК) на оплату услуг ЖКХ.

Наибольшее количество жалоб поступило на работу Лужского единого информационно-расчетного центра. Во-первых, сообщили люди, «там нет кассы, и нам приходится платить за услуги ЖКХ в Сбербанке или на почте, которые берут проценты – не менее 30 рублей за каждую операцию». Во-вторых, ЕИРЦ находится почти на окраине города, и туда неудобно добираться на общественном транспорте пожилым людям, инвалидам, мамам с колясками, а также жителям других поселений. В-третьих, учреждение расположено в небольшом помещении, операторы физически не справляются с быстрым обслуживанием всех желающих, и люди вынуждены стоять в длинной очереди на улице. В-четвертых, сотрудники ЕИРЦ уходят на обеденный перерыв одновременно, и каждый день на час учреждение закрывается («А мы стоим и ждем на улице в любую погоду, старикам даже присесть негде!»).

Жители Большой Ижоры (Ломоносовский район) просили помочь в разрешении ситуации с двойными квитанциями – люди много лет платят одной управляющей компании, а в почтовый ящик приходят квитанции от другой. Почему так получилось и что делать, гражданам никто не разъясняет – ни местная администрация, ни районный ЕИРЦ, а в итоге они не получают ЕДК из-за растущей задолженности.

Конечно, кроме жалоб, на «горячую линию» поступили и предложения по улучшению работы ЕИРЦ, и благодарности работникам этих учреждений. Все они, вместе с обращениями граждан, будут переданы генеральному директору Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области Денису Шабарину, рабочая встреча Уполномоченного с которым состоится в пятницу 11 ноября.

По итогам «горячей линии» руководству областного ЕИРЦ будет рекомендовано:

– Расширить количество способов оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а именно: наличными в кассах, в терминалах самообслуживания, безналичными в банкоматах, через Интернет, с мобильного телефона.

– Создать удобную и социально ориентированную систему платежей для жителей области по принципу «одного окна».

– Сократить временные и финансовые затраты на обработку и информирование плательщиков о текущих платежах/задолженностях, что несомненно сделает систему прозрачной и повысит собираемость платежей от населения.

– С помощью публикаций в СМИ организовать широкое информирование населения региона о том, откуда в квитанциях потребителей услуг берутся пени, и что делать гражданам во избежание их появления.

– Рассмотреть возможность переезда Лужского ЕИРЦ ближе к центру Луги, а также обеспечить гражданам комфортные условия ожидания в очереди.

Кроме того, в ближайшее время Сергей Шабанов направит обращение председателю областного комитета социальной защиты населения Людмиле Нещадим, в котором обратит внимание на необходимость предпринимать более активные действия с целью урегулирования спорных ситуаций, когда жителям приходят две квитанции от разных управляющих компаний, нежели разъяснения гражданам об их праве идти в суд. Ведь именно комитет выплачивает из бюджета компенсации, а значит, он должен взять на себя ответственность и официально довести до людей точные сведения – какая из двух управляющих компаний имеет право управлять домом, и проинформировать льготников о том, кому нужно платить.