Уполномоченный подписал Соглашение о взаимодействии с ОНК Ленобласти

298
В пятницу 7 августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и избранный недавно председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Валерий Кондратенко подписали Соглашение о взаимодействии.

Главной задачей ОНК является осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В июле в Ленинградской области сформирован новый состав комиссии, в который вошли 12 человек. Валерий Николаевич Кондратенко сменил на посту председателя О.Н. Елагину, до этого возглавлявшую организацию два срока подряд.

Соглашение предполагает обмен информацией, совместные проверки условий содержания подозреваемых и осужденных в местах лишения свободы, принятие мер, направленных на соблюдение основных прав этой категории лиц, совместные обращения в УФСИН по фактам нарушений прав и законных интересов граждан, а также обращения в СМИ с изложением своей позиции, в целях объективного освещения вопросов, связанных с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в местах принудительного содержания.

Главная цель Соглашения и его основное предназначение – это координация работы Уполномоченного и ОНК по времени и месту в течение года. Совместная оценка ситуации в СИЗО и исправительных учреждениях и выработка предложений и требований, что позволит эффективно и результативно оказывать содействие лицам, находящимся в и исправительных колониях.