Уполномоченный по правам человека в России провела прием граждан Ленинградской области

493
В четверг 25 января Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела прием жителей Ленинградской области в режиме видеоконференции.

В офис на Замшина, 6 приехали четыре заявителя из Тосненского, Сланцевского, Кингисеппского и Ломоносовского районов.

Обозначенные ими вопросы были сложными и очевидно трудноразрешимыми без участия федерального Уполномоченного. Это и легализация на территории РФ нашего соотечественника, номинально являющегося гражданином Узбекистана, в условиях, когда все установленные законом сроки невольно пропущены; и урегулирование на законодательном уровне проблемы «двойников» должников; и перевод осужденной, отбывающей наказание в исправительной колонии в Ивановской области, в ИК-2 в Ленинградскую область (поближе к пожилым родителям, которым тяжело и материально, и физически ездить на дальние расстояния для встреч с дочерью). В данной ситуации необходимо изменение законодательства, которое сейчас не позволяет осуществлять перевод осужденных «как исключение» и без участия «федерального центра».

Один из вопросов был связан с ненадлежащим обеспечением инвалида техническими средствами реабилитации. Внучка заявителя рассказала Татьяне Николаевне о некоторых сложностях, с которыми в течение последних пяти лет приходится сталкиваться ее дедушке при получении подгузников. По мнению инвалида, за эти годы ему «недодали» их свыше 1000 штук. Недостающее количество приходится покупать за свой счет. Приглашенный Сергеем Шабановым к участию в приеме руководитель Ленинградского регионального отделения ФСС России Геннадий Щемелев предметно прокомментировал данную ситуацию, представил заявительнице подробные разъяснения с цифрами и дал рекомендации, как ее родственнику получить компенсацию за приобретенные «на свои» подгузники.

Татьяна Москалькова слушала каждого человека со вниманием, уточняла детали, тут же давала поручения подчиненным. Каждую ситуацию федеральный Уполномоченный взяла на личный контроль.