Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, Избирательная комиссия Ленинградской области и Штаб общественного наблюдения при областной Общественной палате заключили Соглашение о сотрудничестве на выборах

117
31 августа в Леноблизбиркоме состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в ходе выборов между Уполномоченным по правам человека Сергеем Шабановым, Главой Леноблизбиркома Михаилом Лебединским и руководителем Штаба общественного наблюдения, заместителем Председателя региональной Общественной палаты Владимиром Журавлевым.

Соглашением предусматривается взаимодействие сторон при рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты их избирательных прав, а также при осуществлении наблюдения на избирательных участках и работы по осуществлению контроля за выборами в Ленинградской области
17, 18 и 19 сентября.

Традиционно Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области проводит активную работу по обеспечению избирательных прав граждан. В рамках сотрудничества с Леноблизбиркомом осуществляется обмен информацией, проводится мониторинг реализации и защиты избирательных прав, реализуются совместные мероприятия.

Особое внимание уделяется обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью, пожилых людей и маломобильных групп населения, на доступность избирательных участков для такой категории граждан.

«Соглашение – это очередной шаг вперед к легитимности, прозрачности выборов, к тому, чтобы люди доверяли результатам выборов», – отметил Сергей Шабанов.

Уполномоченный будет иметь свой аккаунт в Центре общественного наблюдения для оперативного реагирования на возникающие ситуации на избирательных участках.