Сергей Шабанов отметил слаженную работу региона и волонтеров по оказанию помощи беженцам в Ленинградской области

169
26 апреля Сергей Шабанов принял участие в совещании, посвященном взаимодействию региональных уполномоченных по правам человека с волонтерами, оказывающими помощь людям, прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины.

Мероприятие под председательством Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой прошло в формате видеоконференцсвязи и объединило 33-х региональных уполномоченных, а также представителей волонтерских организаций. Вместе с Сергеем Шабановым в совещании участвовал Антон Быстров – исполнительный секретарь Тихвинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», являющийся координатором всех волонтерских организаций, оказывающих помощь беженцам, прибывшим в Ленинградскую область.

Уполномоченный представил информацию об условиях размещения беженцев в Ленинградской области (в нашем регионе создано 9 ПВР: в 3-х уже проживают люди, другие 6 полностью подготовлены к работе) и рассказал о выездной работе в ПВР «Царицыно озеро» в Тихвинском районе 13 апреля, где он изучил условия размещения и жизнеобеспечения людей, оценил работу развернутых в ПВР «точек» с представителями всех государственных структур, так нужных в это время (Управление по вопросам миграции, Пенсионный фонд, комитет по труду и занятости, Фонд социального страхования и иные), и, конечно, поговорил с людьми, прибывшими к нам из районов боевых действий. Кроме того, в тот день Сергей Шабанов передал волонтерам четыре коробки с предметами первой необходимости – гуманитарную помощь для беженцев, которую на свои деньги приобрели Уполномоченный и сотрудники его аппарата.

По мнению Уполномоченного, действия по жизнеобеспечению беженцев в нашем регионе скоординированы и слажены. Работа ведется профильными областными комитетами совместно с федеральными ведомствами, под контролем Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Большую роль в обеспечении благоприятных условий жизни на территории области для вынужденных переселенцев играют и волонтерские организации.

Сергей Шабанов отметил неоценимую поддержку волонтеров, которые ежедневно посещают ПВРы, проводят развлекательные и обучающие мероприятия для взрослых и детей, предоставляют психологическую помощь людям, вынужденным спешно покинуть свои дома. Масштабная работа ведется волонтерами по сбору гуманитарной помощи – по информации Антона Быстрова, в Тихвинском районе ее объем составил более 200 кубических метров (продукты, взрослая и детская одежда, средства гигиены). Порядка 10 благотворителей помогают закупать необходимые вещи, в которых нуждаются беженцы. Двум семьям из Мариуполя за счет средств меценатов предоставлены благоустроенные квартиры с оплаченной на год арендой.

На совещании Сергей Шабанов обозначил и проблему, выявленную им во время выездной работы в ПВР в Тихвинском районе – люди не знают свой миграционный статус после подачи заявлений, не имеют представления, какие бумаги им нужно оформлять дальше и когда будет готов документ, выдаваемый миграционной службой, без которого невозможно устроиться на работу. Специалисты миграционной службы успевают принять всего 20-30 человек в день, потому что ведут прием только в рабочие дни.

«Из бесед с людьми в ПВР в Царицыном озере мы выяснили, что еще хуже обстоит вопрос с работой налоговой службы. Каждому прибывшему на территорию России беженцу нужно присвоить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Но выездной прием проводит всего один специалист, который не может принять больше 30 человек в день. Часто говорят, что «завтра он не приедет». Такая ситуация, безусловно, вызывает недовольство и приводит к тому, что люди выстраиваются в длинные очереди, в надежде просто успеть подать документы. Категорически убежден, что в экстренных ситуациях службы так работать не должны: нужно принимать людей за пределами рабочего времени или в выходные дни (устраивать дежурства сотрудников), или увеличивать количество специалистов, ведущих прием», – считает Сергей Шабанов.

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что масштабная работа по разрешению болезненных для эвакуированных граждан вопросов требует объединения всех усилий, в том числе и волонтерских организаций.