Уполномоченный «открыл» жительнице Сосново путь к участию в жилищной госпрограмме

11
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась гражданка С., которая получила отказ администрации в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилье из-за того, что ее дочь вышла замуж и зарегистрировала в своей квартире супруга.

Мать и дочь проживают в одной квартире, принадлежащей дочери. У самой С., работника бюджетной сферы, нет и никогда не было в собственности недвижимого имущества. В 2015 году она решила принять участие в госпрограмме, дающей право получить субсидию на приобретение жилья, и обратилась в администрацию с заявлением о признании ее нуждающейся в жилье. Однако из-за того, что в 2014 году дочь С. зарегистрировала в своей квартире мужа, был получен отказ – мол, это преднамеренное ухудшение жилищных условий.

Глубокий анализ действующего законодательства и судебной практики позволил Уполномоченному сделать вывод о неправомерности решения, принятого администрацией Сосново.

В связи с этим Сергей Шабанов направил главе администрации Заключение, в котором указал на необходимость устранить допущенные нарушения жилищных прав С. и признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Встретив со стороны администрации категорическое непонимание, Уполномоченный призвал на помощь Приозерскую городскую прокуратуру.

Уже через месяц надзорное ведомство сообщило, что постановление администрации Сосново об отказе в постановке С. на учет нуждающихся признано незаконным в связи с неправильным применением норм права, и 17 ноября было опротестовано. Таким образом, у С. появилась надежда на скорое улучшение жилищных условий.

Результаты рассмотрения протеста находятся на контроле прокуратуры и Уполномоченного.