Уполномоченный оказывает помощь содержащемуся в ЦУВСИГе тяжело больному человеку

Рубрика «Из сообщений на «горячую линию»»
392
В среду 22 апреля к Уполномоченному обратилась Н. с просьбой об оказании помощи её родственнику Г., содержащемуся в ЦУВСИГ-2 в Гатчинском районе.

Она рассказала, что мужчина находится там с февраля. У него тяжелое заболевание, которое требует пристального медицинского внимания и ежедневных перевязок. В связи с пандемией коронавируса родственники обеспокоились дальнейшей судьбой Г. – какие действия планируется осуществить в отношении него, скоро ли его отправят на родину, какое его состояние здоровья в текущий момент и оказывается ли ему медицинская помощь.

Однако, по словам Н., уже длительное время не получается дозвониться до учреждения, чтобы задать эти вопросы: «Наша семья волнуется и переживает, вдруг ему плохо и срочно требуется операция. Мы готовы, если можно, под нашу ответственность организовать операцию и забрать Г. к себе домой, чтобы ухаживать за ним».

Сергей Шабанов незамедлительно обратился к начальнику Центра временного содержания иностранных граждан №2 Илье Иванову с просьбой прокомментировать ситуацию.

Через некоторое время И. Иванов перезвонил и рассказал, что Г. поступил в учреждение 18 февраля и действительно нуждается в медицинской помощи. Дважды (4 и 10 марта) его консультировал хирург, по заключению которого мужчина нуждается в плановой (по месту жительства), а не срочной операции. Ежедневно проводятся медицинские манипуляции по перевязке. Начальник учреждения посетил Г., который располагается в отдельном помещении. Температуры и болевых ощущений у него нет, жалоб тоже нет.

Также Илья Иванов сообщил, что в ближайшее время выдворение Г. не планируется в связи с ограничительными мерами в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Уполномоченный передал полученную информацию Н. и подробно проконсультировал её, каким образом можно помочь больному родственнику в этих обстоятельствах. Есть возможность обращения в суд об освобождении его в связи с заболеванием, препятствующем нахождению под стражей. Если суд примет положительное решение, то Г. в тот же день будет освобожден. Далее он может самостоятельно уехать на родину для прохождения необходимого лечения, либо легализоваться в нашей стране и получить помощь здесь. Сергей Шабанов рекомендовал заявителю адвоката, специализирующегося на подобных делах.

Н. горячо поблагодарила Уполномоченного за содействие, оперативность и неравнодушие.

Развитие ситуации находится под контролем Уполномоченного.